Алиев объявил о планах проложить транспортный коридор в Турцию через Армению

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о планах сформировать транспортный коридор между Азербайджаном и Турцией. Проходить этот коридор будет через Армению, уже дано первые указания по его подготовке.

В ближайшие дни планируется начать строительство железной дороги из азербайджанского Горадиз к Зангилана, что находится на границе с Арменией. Между двумя азербайджанскими городами «за короткое время» уже проложили дорогу, рассказал господин Алиев на встрече с турецкой делегацией во главе с министром обороны Хулуси АКАР.

На строительство железной дороги отводится «максимум два года», уточнил президент Азербайджана. По его словам, можно не ждать окончания этого срока и осуществлять перевозки в Горадиз железной дороге, а дальше — с помощью крупнотоннажных машин.

«Считаю и уверен, что мы можем послать первичные грузы через территорию Азербайджана, Армении и Нахичевани в Турцию и принять их обратно. Тем самым будет реализовано открытие Нахичеванского коридора, является важной частью трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября », — заявил Ильхам Алиев (цитата по« РИА Новости »).

В конце сентября в Нагорном Карабахе обострился военный конфликт между Азербайджаном и Арменией. 10 ноября стороны при поддержке России подписали мирное соглашение о прекращении огня. Договоренность предусматривала, в частности, передачу части территорий Азербайджана и введение в Карабах российских миротворцев.

Подробнее о конфликте и его последствиях читайте в материале «Ъ» «Победа пришла откуда не ждали».

.Source