Алиев пообещал превратить Карабах «в настоящий рай»: Закавказье Бывший СССР: Lenta.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал превратить территорию Нагорного Карабаха, сообщает Haqqin.az.

«Уверен, что вскоре мы превратим наш родной Карабах, полностью разрушен в результате армянской оккупации, в настоящий рай», — заявил Алиев, приветствуя соотечественников с Днем солидарности всех азербайджанцев мира.

По его словам, азербайджанская армия «нанесла сокрушительный удар по врагу» и возобновила территориальную целостность страны.

Ранее Алиев потребовал от Армении компенсацию за разрушения в Нагорном Карабахе. «Все разрушено, ни одного целого здания не оставили, только военную часть отстроили. Они всего ответят в международных судах », — заявил азербайджанский лидер.

27 сентября вспыхнули бои на линии разграничения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), которую поддерживает Арменией. Стороны обвинили друг друга в провокации.

За несколько недель столкновений азербайджанской армии удалось занять ряд населенных пунктов, потерянных в начале 1990-х годов, в том числе город Шуша (Шуши), имеющий стратегическое значение.

9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня. Стороны остались на занятых позициях, затем под контроль Баку перешли еще три района. В регион вошли российские миротворцы. Азербайджан расценил итоги войны как победу.

Source