Американцы отправили Россию играть с Германией. США разгромили шведов, решив почти все проблемы в 4-й минуте

Молодежная сборная России по хоккею хоть и обыграла двух своих главных конкурентов на групповом этапе чемпионата мира в Эдмонтоне, все равно предоставила возможность решать свою судьбу именно им — в заключительном матче предварительного раунда Швеция и США должны были определить, с какого места команда Игоря Ларионова отправиться в плей-офф. Расписание был очень простым — победа американцев в овертайме означало, что в четвертьфинале российские хоккеисты встретятся со словаками, любой другой результат выводил наших на немцев.

Вторая интрига этого матча представлялась примерно такой — из его участников сможет избежать встречи с прочной Финляндией в первом же кубковом раунда и получит в соперники команду уровнем ниже (опять же — или Германию, или Словакию). Жили обе эти интриги очень недолго. Проводили второй матч за два дня скандинавы оказались не готовы к битве с американцами и по большому счету проиграли матч уже в 4-й минуте.

Счет был открыт не совсем логично — защитник сборной США Дрю Хеллесон даже не бросал по воротам, а скорее набросал шайбу на пятак с негативного угла, но ему решил помочь голкипер Хуго Альнефельт, который превратил безобидную попытку в гл.

Вратарь шведов поплыл и скоро пропустил снова. На этот раз не из-за ворот, но его команде от этого точно было не легче. Тревор Зеграс зарядил от левого борта, будь кипер с молодежного чемпионата мира отразил бы 10 из 10 таких выстрелов, но Альнефельт удвоил преимущество «звездно-полосатых».

Американцы доминировали до конца периода, а в начале второго забили еще. Зеграс на этот раз выступил в роли ассистента, а защитник Райан Джонсон в роли человека, который умеет бросать с кистей в девятку.

А вскоре все было кончено. Виктор Седерстрем обязан был дать надежду на камбэк шведов, но вместо этого превратил себя в посмешище.

И тут же Алекс Теркотт положил красивый Голешник с разворота, установив окончательный счет — 4: 0.

Американцы разгромили мощно начали турнир шведов и сделали такими четвертьфинальные пары:

2 января

20:00 (мск) Россия — Германия

23:30 — Финляндия — Швеция

3 января

3:00 Канада — Чехия

5:30 США — Словакия

Source