Аналитики рассказали, когда достроят «Северный поток — 2»

Аналитики рассказали, когда достроят «Северный поток - 2»

Москва, 26 декабря. Аналитики рассказали, когда будет достроен газопровод «Северный поток — 2» и как на завершение проекта повлияют новые санкции США.

Уже построено 2,2 тыс. Км газопровода, до окончания проекта осталось проложить 160 км. Однако достроить последний участок газопровода уже больше года не дают введены в 2019 году американские санкции.

Ограничения заставили прекратить работы швейцарскую компанию Allseas. В декабря 2020 года заключения газопровода в водах Германии продолжил трубоукладчик «Фортуна». Но вскоре стало известно, что США готовят новый пакет санкций. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ограничения могут осложнить реализацию проекта, но закончить его намерение и Россия, и ее европейские партнеры.

По словам эксперта финансового университета при правительстве Игоря Юшкова, пока неизвестно, попадет под санкции США «Газпром флот», которому ранее принадлежало трубоукладочное судно «Академик Черский», и ОАО «Газпром».

В целом аналитики не сомневаются, что «Северный поток — 2» будет достроен. Эксперты не исключают, что проект будет завершен уже в 2021 году.

«История с достройкой газопровода будет развиваться следующим образом:« Фортуна »достроит участок газопровода в немецкой акватории в декабре 2020 года. Далее к строительству присоединится «Академик Черский». Он будет прокладывать трубы в датской акватории. Именно здесь находится основной недостроенный участок проекта, — цитирует Юшков газета «Известия».

Если на датском участке в достройке будут задействованы оба судна, на завершение строительства потребуется около двух месяцев, если работать будет только одно судно, работы продлятся четыре-пять месяцев, считает эксперт. По мнению директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловой, газопровод будет достроен к середине следующего года.

Ранее американские СМИ назвали санкции против «Северного потока — 2» главной задачей избранного президента США Джозефа Байдена.

.Source