Аналитики Сбербанка назвали сроки восстановления докризисной занятости :: Экономика :: РБК

Аналитики предполагают, что экономический рост начнет ускоряться в первом полугодии следующего года, а допандемийние объемы выпуска и занятость будут достигнуты через год с небольшим

Фото: Евгений Умный / Ведомости / ТАСС

Фото: Евгений Умный / Ведомости / ТАСС

В России занятости населения вернется к докризисным значениям в начале 2022 года. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

«Аналитики ЦМИ ожидают, что в первом полугодии 2021 экономический рост начнет ускоряться. Докризисные квартальные объемы выпуска и занятость будут достигнуты к началу 2022 », — отмечается в исследовании. По мнению экспертов, ключевым драйвером станет частное потребление, а чистый экспорт и государственные расходы окажут сдерживающее влияние.

По оценке ЦМИ, в 2020 году падение ВВП составило около 3,5-4%. Ожидается, что по итогам года темпы роста цен составят 4,7% год к году. Аналитики предполагают, что действие временных факторов в конце текущего года быстро ослабнет, а инфляция начнет замедляться в первом полугодии 2021-го за счет укрепления курса рубля, эффекта базы и слабый спрос. «Денежная политика останется мягкой, компенсируя усиление бюджетной и макропруденциальных политики», — считают эксперты.

Власти Москвы назвали сроки выхода экономики на докризисные показатели

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Авторы отчета также отмечают, что из-за роста инфляции снижение ставок уже не потребуется, но вместе с тем возможности дополнительного снижения ставок в 2021 году пока нельзя исключать. Главным аргументом здесь, по их мнению, выступает запланировано сокращение государственных расходов (на 5% в номинальном и 10% в реальном выражении). «Это будет первым случаем номинального снижения госрасходов в современной истории России», — отмечают в ЦМИ.

.Source