Свое третье подряд золото чемпионки России Анна Щербакова выиграла в жестокой борьбе, которую вела с Камиллой Валиевой и Александрой Трусовой. Они, как и чемпионка в своих сугубо выполненных произвольных прокатах продемонстрировали по два четирехоборотних прыжка и заняли второе и третье места соответственно. На высшую ступень пьедестала в парном катании в третий раз в карьере поднялись Евгения Тарасова — Владимир Морозов, потеснили действующих чемпионов Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.
Анна Щербакова, Уверенно выиграла оба старта, короткий и произвольный, в третий раз подряд победила на чемпионате России, который в нынешнем году принимал Челябинск. В своей сбалансированной и безупречно выполненной произвольной композиции ей удались два четирехоборотних прыжка — лутц и флип, а также множество других технически сложных элементов. И это при том, что сложный контент программы нисколько не сказалась на выразительности ее представления. По сумме двух программ 16-летняя Анна Щербакова набрала 264,10 балла, за произвольную — 183,79. Эти оценки — более высокие, чем мировые рекорды Елены Косторной (247,59) и Александры Трусовой (166,62). Однако ратифицированы они не будут, поскольку чемпионат России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев.
Победительница окончательно не восстановилась после воспаления легких. Накануне после трудно длительного короткого проката она чуть не упала в обморок, и ее приводили в чувство нашатырем. «Мы решили смотреть до последнего. Тренировки, разминка, проверяли состояние перед прокатом. Вчера, перед короткой программой, состояние у Ани было такое, что я понимала: так мы произвольную не сможем проехать. Кружилась голова, нехорошо было. Мы пытались и с мамой поговорить, и Аня убедить, что, может, не надо », — сказала в эфире« Первого диван »Этери Тутберидзе, тренер чемпионки. Сама же фигуристка, комментируя случившееся, поблагодарила себя то, что не снялась с произвольного проката.
«Поборолись — и все получилось. Кто бы что ни сказал, я решила, что пойду до конца и буду бороться », — заявила Анна Щербакова.
Еще одна воспитанница Тутберидзе Камила Валиева, Для которой старт на взрослом национальном первенстве стал дебютным, продемонстрировала также лучший произвольный прокат в нынешнем сезоне, а гвоздевыми в нем стали два четверных тулупа. За свою «Болеро», сначала воспринималось как постановка для 14-летней девочки очень спорная, она получила 174,02 балла и с общей оценкой 254,01 поднялась на вторую ступень пьедестала.
Александра Трусова, С мая готовится под руководством Евгения Плющенко, учла урок недавних соревнований в Москве, где из-за перенасыщенности своей произвольной четирехоборотними прыжками упала четыре раза. На этот раз она обошлась двумя, но самыми дорогими — Лутц. Впрочем, даже безупречное выступление фигуристки, тяготеющий к атлетическом катания, не помогло ей превзойти более артистических коллег по цеху, и она, как и год назад, вновь довольствовалась бронзой. Экс-чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, Для которой нынешний чемпионат России — четырнадцатый, осталась только седьмой.
Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов лидировали после короткой программы на чемпионате, который стал для них уже девятым по счету. Они сохранили свое первенство и после произвольного проката. Таким образом, выиграв с суммой за оба выступления 228,23 балла уже третий в своей совместной карьере национальный титул, они, несмотря на несколько срывов, в том числе падение партнерши по тройному выброса в заключительной части произвольной композиции, отобрали звание первой пары страны в прошлогодних победителей и действующих чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Пару к сезону готовили Марина Зуева, Максим Траньков и Сергей Воронов. Из-за воспаления легких у партнерши у фигуристов была всего пара недель на подготовку. Но, видимо, это обстоятельство только мобилизовало спортсменов. «Мы очень-очень рады победе. Когда увидела оценки, выплеснулись эмоции: слезы, счастье », — сказала Тарасова журналистам.
«Ехали программу хорошо к серьезной ошибки, испортила впечатление. Расстроились, но в целом довольны. Заметен явный прогресс, и, думаю, таких ошибок вы больше не увидите », — добавил Морозов.
Воспитанники Тамары Москвиной и Артура Минчук, вторые в короткой программе, сохранили эту позицию и после произвольного проката. Возможно, катая эту программу второй сезон, Алексанра Бойкова и Дмитрий Козловский уже не чувствуют бывшего вдохновения и подъема, которые двигали их вперед на всех выигранных турнирах. Так или иначе, но сегодня они катались вяло, то и дело допуская мелкие шероховатости, которые не делают чести спортсменам такого высокого ранга. Впрочем, сами фигуристы списывают свою относительную неудачу на недавнюю простуду партнера. «В наши непростые времена мы забыли об обычных простуды. Все думают, что ты не простудой болеешь, а что-то скрываешь, — пояснил Козловский.- Было трудно готовиться неделю, но мы рады, что показали борьбу. Давно так трудно все не давалось. Мы не выиграли, но сделали большой задел на перспективу. Я горжусь своей партнершей, которая своим настойчивым катанием внушала уверенность и у меня ».
Призеры европейского первенства Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин были третьими в обеих программах. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Призеры всех предыдущих соревнований нынешнего сезона со своим участием, в Челябинске довольствовались самым обидным в спорте четвертым местом.