Богатырская битва: две русские сказки стартуют одновременно | статьи

Приближается решающая точка битвы за зрителя в новогодние каникулы: в прокат выходит «Последний богатырь: Корень зла», который, по мнению всех экспертов, должен возглавить национальную кассу. Главным соперником фильма среди новинок будет анимационный «Конь Юлий и большие скачки», продолжение «богатырской» серии студии «Мельница». А для взрослых особый подарок — новая работа Вуди Аллена. «Известия» выбрали для вас главные киноновинки этого уикенда.

«Последний богатырь: Корень зла»

В 2017 году фильм-сказка «Последний богатырь» собрал в кинопрокате более полутора миллиардов рублей, но, что гораздо важнее — он заставил нас поверить в возрождение некогда важнейшего жанра для нашей страны. В течение нескольких десятилетий дети смотрят только старые советские сказки о Морозко и Финист, потому что отечественный Кинопром не мог им предложить ничего подобного. А когда российский «Дисней» попытался это сделать, попытка закончилась полным провалом: «Книгу мастеров» 2009 года сегодня помнят только профессионалы. «Последний богатырь», сделанный в традициях советского кино, показал, что нам мало американских или японских фэнтези: мы хотим смотреть свои сказки. И сиквел «Корень зла» неизбежно должен доказать это, став победителем новогодней битвы в прокате. А там и до «Конька-Горбунка» недалеко.

Все это не означает, что новый «Последний богатырь» — идеальное кино. Во-первых, в нем много довольно страшных сцен для просмотра с детьми. Это сегодня стало общей тенденцией, но все же жаль, что «Дисней» отсекает детей примерно до 8-9 лет как минимум. Во-вторых, есть проблема с актерским ансамблем, где выдающиеся артисты сосуществуют рядом с, мягко говоря, пересекающимися, хотя так было и в советских сказках. Наконец, то, что называется дизайн. Не всем уже в трейлере понравился мерзкий брюзга Колобок, и не только он может оттолкнуть зрителя.

Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла»

Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла»

Фото: Дисней Студиос

При этом «Корень зла» все равно отличное кино для семейного похода в кино в каникулы. Там много юмора, большую часть которого прекрасно играет Виктор Хориняк, он же Ваня, сын Ильи Муромца. Есть интересные отсылая к любимым фольклорным и сказочным историям. Сюжет в меру любопытный, хотя и чисто условный, так как по сути это лишь повод для длительного и опасного путешествия, в процессе которого у членов команды будет масса поводов для забавных споров друг с другом. А Ваня еще и станет сильно ревновать свою подругу к «настоящему» богатырю Финист. Большое количество экшен-сцен, приличный бестиарий, компьютерные эффекты — как продукт «Последний богатырь» сделан достаточно качественно. По крайней мере, аналогов у него в России, пока не вышел «Конек-Горбунок», все равно нет — и сравнивать не с чем, кроме как с советской киноклассикой. А это дело неблагодарное и бессмысленное.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Сергей Бурунов, Кирилл Зайцев, Тимофей Трибунцев, Гарик Харламов, Юрий Цурило, Александр Семчев

«Фестиваль Рифкин»

После премьеры в Сан-Себастьяне западная пресса с особым наслаждением громила новый фильм Вуди Аллена, посвященный, кстати, этого же фестиваля. По сюжету именно туда приезжает летний кинокритик Рифкин (Уоллес Шоун) со своей красавицей-женой Сью (Джина Гершон). Она здесь по работе — работает пресс-агентом молодого и успешного режиссера Филиппа (Луи Гаррель). Рифкин чувствует себя паршиво. Пусть он и неудачник, только и способен, что говорить гадости о чужих фильмы, а сам уже много лет никак не допишет свой первый роман, но это не повод, чтобы юный режиссеришку-конъюнктурщик открыто флиртовал с его женой. Хотя и, похоже, не против, а Рифкин на этом празднике нового кино явно лишний. Но здесь критик встречает симпатичную испанскую врача Рохас, и фестиваль ему начинается нравиться все сильнее. А по ночам он видит «странные сны», в которых он и его близкие оказываются персонажами шедевров кинематографа.

Кадр из фильма «Фестиваль Рифкина»

Кадр из фильма «Фестиваль Рифкина»

Фото: Ольга

Трудно сказать, сложилась бы судьба картины столь же плачевно, если бы не было скандалов вокруг личной жизни Вуди Аллена. Возможно, к картине и журналисты, и прокатчики оказались бы менее строгие. Например, в кино фильм вышел пока только в Испании, Голландии и России, ни о какой другой стране еще неизвестно, будет ли там «Фестиваль Рифкина» вообще. Между тем именно такого кино сейчас не хватает. Лирическая комедия Аллена — это долгожданное возвращение в любимый мир, созданный великим режиссером, где болтливый лузер на наших глазах сам разрушает собственное благополучие, но по дороге безжалостной сатирой расправляется со всеми своими обидчиками. Параллельно режиссер вместе со своим неудачным героем признается в любви Годара, Бергманом, Бунюэля, Трюффо и Лелуш, пародируя знаковые сцены из их картин. Формально — чтобы Рифкин в какой-то момент задал себе вопрос: может, пора понять, что я не писатель, а читатель? Содержательно же это нужно, чтобы шутливо напомнить зрителю о существовании большого классики кино, хотя в пантеоне пародируемых мастеров логично было бы оказаться и сам Вуди Аллен: жаль, что во сне Рифкина нет ни двух влюбленных перед мостом с «Манхэттена», ни танцующего со смертью Вуди из «Любви и Смерти». Это тихая, камерная, наполненная любовью картина, которой неуместно восхищаться, но в которой очень хочется остаться подольше.

Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Уоллес Шоун, Джина Гершон, Луи Гаррель, Елена Анайя

«Конь Юлий и большие скачки»

Десятый фильм «богатырской» франшизы, судя по названию, можно считать спин-оффом, хотя известно, что мы увидим там всех основных ее героев. Дело в том, что конь Юлий, аналог Осла из «Шрека», влюбился в арабскую кобылу Звезду Востока. Отправился свататься. Но Султан, которого озвучивает Сергей Бурунов, отказывается отдать лошадь без сватовства кого-то из королевской крови. Тогда Юлий похищает Князя из Киева, а богатырям ничего не остается, как отправиться следом.

Кадр из мультфильма «Конь Юлий и большие скачки»

Кадр из мультфильма «Конь Юлий и большие скачки»

Фото: СППР

Ничего нового от мультика никто не ждет, но даже того, что есть, должно быть достаточно. Это по-прежнему качественная анимация, замечательные и часто злободневные шутки, забавные приключения и яркие артисты за кадром. До сих пор этот рецепт успеха неизменно работал.

Режиссеры: Дарина Шмидт, Константин Феоктистов

В ролях: Дмитрий Высоцкий, Сергей Маковецкий, Сергей Бурунов, Олег Куликович, Валерий Соловьев

«Охота на Санту»

В оригинале комедия называется «Толстяк», но Мел Гибсон здесь действительно играет Санта-Клауса. Просто этот дедушка не такой, как мы привыкли. Он грубый, сварливый и усталый, живет на маленьком уединенном ранчо — и его «заказали». Какой-то подросток, разъяренный плохим рождественским подарком, нанял суперкиллера, и тот идет убивать самого Санту!

Кадр из фильма «Охота на Санту»

Кадр из фильма «Охота на Санту»

Фото: MEGOGO Distribution

Но не лыком шит американский Дед Мороз. Он отлично владеет огнестрельным оружием, а его угодья могут при необходимости превратиться в смертельную ловушку. Вообще больше всего этот фильм похож на «Один дома», с той лишь разницей, что маленький Кевин не курил в гангстеров из пушек и не рефлексировал по поводу надоевшей работы.

Режиссеры: Ешом Нелмс, Йен Нелмс

В ролях: Мел Гибсон, Уолтон Гоггинс, Марианна Жан-Батист

«Счастливо оставаться»

Что может быть лучше авантюрной французской комедии в Новый год? И герои здесь подобрались что надо. Смертельно больная, но при этом подозрительно симпатичная и бодрая блондинка, измученный бессмысленным офисным трудом самоубийца-неудачник и слепой летний мудрец, как бы пародирует Аль Пачино из «Запаха женщины». Вместе они пускаются на поиски ребенка, которого когда-то родила героиня, но не имела достаточно ума, чтобы его оставить себе. Теперь придется бросить вызов бюрократической машине Франции, а заодно и всей национальной полиции, поставить на уши весь Париж и окрестности и найти человека, которому нужно успеть сказать самые главные слова. Альбер Дюпонтель не зря регулярно получает свои «Сезар», фильм получился очень милый и умный.

Кадр из фильма «Счастливо оставаться»

Кадр из фильма «Счастливо оставаться»

Фото: Капелла фильм

Режиссер: Альберт Дюпонтель

В ролях: Альбер Дюпонтель, Вирджиния Эфира, Николя Марье, Жакки Берруайе

Source