Боррелий обвинил Россию в дезинформировании о западных вакцинах от COVID-19

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Хосеп Боррель заявил, что российские СМИ распространяют ложную информацию о европейских и американских вакцинах от COVID-19, передает Reuters. По мнению господина Борреля, такие сообщения направлены на страны, где Россия хочет продавать свой собственный препарат против коронавируса.

«Западные разработчики вакцин открыто высмеиваются в многоязычных российских СМИ, контролируемых государством, в некоторых случаях приводит к абсурдным заявлениям о том, что вакцины превратят людей в обезьян … Такие рассказы явно направлены на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину Sputnik V », — сказал господин боррелий.

Агентство отмечает, что в сентябре, когда британская фармкомпания AstraZeneca приостановила клинические испытания вакцины из-за болезни добровольца, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская вакцина «Спутник V» «человеческая» и более надежная. Это связано с тем, что российская вакцина разработана на базе аденовируса, обнаруженного у человека, а AstraZeneca при разработке использовала аденовирус обезьян.

При этом 19 декабря господин Песков заявил, что неоднозначная реакция на Западе на российскую вакцину «Спутник V» связана с конкуренцией. По его словам, Россия в целом не в моде на Западе, и «не потому, что Россия плохая», а потому, что, наоборот, становится «слишком хорошая».

Вместе с тем AstraZeneca заявила, что намерена изучить комбинацию своей экспериментальной вакцины от коронавируса со «Спутником V». В клинических испытаниях примут участие добровольцы в возрасте от 18 лет. В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19 собственной разработки — «Спутник V» Центра имени Гамалеи и «ЕпиВакКорона» центра «Вектор».

В чем разница российская и западная вакцины от COVID-19, читайте в материале «Коммерсант FM» «Вакцина измеряют эффективность».