Брексил — поражение для ЕС и повод вынести урок из популистских настроений — ИноТВ

Глава европейской группы по брекситу Мишель Барнье заявил в эксклюзивном интервью Le Figaro, что доволен «сбалансированным и рациональным» соглашением после трудных переговоров, однако сожалеет о решении Соединенного Королевства покинуть Евросоюз. По его мнению, за это время страны — члены ЕС и их жители убедились в преимуществах единства, поэтому последователей Великобритании не предвидится, однако необходимо отреагировать на популистские настроения в регионах, где население недовольно решениями Брюсселя.

Главный представитель Евросоюза в переговорах по брекситу Мишель Барнье рассказал в эксклюзивном интервью Le Figaro о смешанных чувствах после заключенного в четверг соглашения об отношениях между Европой и Великобританией. «Можно радоваться развода?», — заявил он и пояснил, что, конечно, доволен выполненной миссией во главе«исключительной«Команды, однако как европеец испытывает горечь. По его словам, союз потерял страну с населением 67 млн ​​человек, динамично развивается обороной, внешней политикой и экономикой. «Это поражение для ЕС», — сожалеет Барнье. При этом он подчеркивает, что ослабление коснется обеих сторон: теперь Соединенное Королевство останется один на один в противостоянии с США, Китаем, Россией и другими странами.

На просьбу охарактеризовать договор по брекситу Мишель Барнье назвал его «сбалансированным и рациональным«Европейцы смогли защитить свои основные интересы, в частности, внутренний рынок и рыболовство, а Соединенное Королевство получило правовую автономию. Согласно законопроекту стороны имеют право делать что хотят, но в нем прописано, что последствиями станут слишком сильны разногласия, вероятный демпинг и даже прекращения соглашения — например, если Великобритания закроет доступ в свои воды или окажется перекос в конкуренции. Каждые четыре года предусмотрена оценка этого договора. По словам представителя Евросоюза, впервые содружество заключило соглашение о свободной торговле в обстановке разногласия, а не согласия, и был вынужден заключаться всего в 10 месяцев.

Что касается последних дней переговоров, Барнье рассказал французской газете о том, что «обсуждения были тяжелыми с начала до конца». Он отдал должное опытным британским дипломатам, не уступают и требуют все больше и больше. Самые острые вопросы остались в конце, и стороны провели часы, обсуждая границы нарушения условий конкуренции и распределение квот в рыболовстве. Европейский представитель признался, что много раз переговоры находились на грани срыва: месяц назад в Лондоне, затем в Брюсселе, недавно во время переговоров Урсулы фон дер Ляйен и Бориса Джонсона.

Также Барнье объяснил, почему главы государств в результате договорились сократить на 27,5% объемы вылова рыбы для Европы в британских водах, а не на 25%, как предполагалось и сообщалось. По словам политика, без договора Лондон мог полностью закрыть для европейцев свои воды с нового года, вылилось бы в потерю € 650 млн в год. «Когда просишь, нужно быть готовым к компромиссу», — отметил Барнье.

Удержать Евросоюза от начала до конца, по словам главного переговорщика, помогло раннее осознание всей серьезности брексита. После своего назначения Жан-Клодом Юнкером в октябре 2016 Мишель Барнье провел три месяца в столицах стран-членов и встретился с каждым из 27 глав государств и правительств. Он рассказал, что почувствовал их сильную озабоченность ситуацией: «Каждый осознавал свою ответственность». Кроме электрошоковой брексита тогда к власти пришел Дональд Трамп со своим антиевропейским стилем, в Средиземном море обострялась геополитическая обстановка, а Франции и других стран угрожал терроризм. «Даже сам ЕС был под угрозой! — вспоминает Барнье. — И остается уязвимым».

Тогда в каждой стране были свои тревоги, связанные с выходом Соединенного Королевства: на Кипре расположены две британские военные базы, Германия, Франция и Нидерланды заботились об условиях справедливой конкуренции, центральная Европа обоснованно опасалась визовой дискриминации, 11 прибрежных стран занимались рыболовством в водах Великобритании, и все волновались о мире и стабильности в Ирландии. «Ключом к единству было принять во внимание проблемы стран-членов и создать солидарность всех и каждого», — подчеркивает Мишель Барнье. Сохранению союза также способствовала политика полной прозрачности Европарламента и Совета Европы по переговорам, что помогло создать необходимое доверие.

По мнению европейского представителя, переговоры укрепили убежденность глав государств и их жителей, лучше оставаться вместе, а не отделяться, поэтому последователей Великобритании не предвидится. Однако надо извлечь урок из брексита и популистских настроений, которые широко представлены во многих регионах благодаря голосам ультраправых, ультралевых или отказом от участия в выборах. Они утверждают, что ЕС не защищает, расположен слишком далеко и слишком бюрократизированный, а также несет ответственность за снижение промышленной активности. В беседе с Le Figaro Мишель Барнье заявил о необходимости прислушаться к этим настроениям и отреагировать на недовольство населения: именно в этом направлении сейчас работают органы Евросоюза.

Source