Технологический рывок последних 30 лет привел к революции в мировом автопроме. Масштабируемые платформы, микроэлектроника и новые материалы позволили усовершенствовать производство, помогли развитию дизайна и сделали автомобиль таким комфортным, безопасным и доступным, как никогда раньше.
Очередной рывок в автомобилестроении мы видим прямо сейчас. Концерны вплотную работают над водородным транспортом. В июле 2020 году в России открылась экспериментальная водородная АЗС в Подмосковье.
Проекты беспилотников начинают активно внедрять искусственные нейронные сети, которые выводят транспорт на пятый уровень автоматизации, не требует никакого человеческого вмешательства. Идет разработка воздушного транспорта, более приспособленного к улицам будущего. Так, к началу 2020 году Hyundai совместно с Uber создали концепт воздушного такси S-A1, которое способно осуществлять вертикальный взлет и посадку.
Можно сказать, что XXI век для воздушного и беспилотного автомобиля — это как XX века для обычного автомобиля.
Изменилось и отношение людей к автомобилю. На первый план выходит рациональное использование его главной функции — мобильности. Растет рынок краткосрочная аренда автомобиля. А совсем недавно в России появилась услуга подписки на автомобиль, которая избавляет от всех сопутствующих проблем владения: уплаты транспортного налога, страховки, обслуживания, ремонта и амортизации.
Давайте посмотрим: как изменился автомобиль за последние десятилетия? Автомобиль стоит ждать в следующие 30 лет? И как изменятся наши дворы и улицы, если автомобиль уже сейчас становится средством решения проблемы, а не покупкой ради покупки?
Эволюция в деталях: как изменился автомобиль с 1990 по 2020 годы
Прежде всего нужно сказать о комфорте. Один из главных и дорогих элементов интерьера — сиденья. В 1990-е годы считали, что лучшие посадочные места автомобиля сочетают пружинный каркас и формованные оболочку из пены. Пружины в креслах остались и сейчас, но упростились до S-образной проволоки в качестве ненавязчивой опоры для пены.
Сегодня под обшивкой сиденья уже скрывается сложная конструкция, инженерный и технологический шедевр из композитов. Оно стало не только сверхудобным, но и прочным и безопасным — прежде всего из-за ужесточения требований пассивной безопасности.
В течение 30 лет шел другой важный процесс — развитие электроники и, как следствие, миниатюризация устройств. На один квадратный сантиметр стало гораздо больше элементной базы.
Придуманные еще в середине XX века электростеклоподъемники, кондиционер, подогрев сидений и многое другое были значительно усовершенствованы и объединены с современной «начинкой»: навигаторами, парктроники, дистанционным запуском двигателя, музыкальной системой, спутниковой сигнализацией и другим.
Современный салон даже недорогого автомобиля учитывает все анатомические особенности человека.
Автомобили стали оснащаться надежными турбокомпрессорами с современным малогабаритным турбонаддувом. При меньших размерах удалось повысить эффективность сгорания топлива, сократить его расходы, увеличить мощность двигателя и создать более чистый выхлоп. Дизельные моторы сегодня оснащают системами тонкой очистки выхлопа или снижения токсичности, они становятся более мощными и менее пахнут.
На рубеже веков пошла мода на «квадратные» автомобили, на смену пришел биодизайн. Экстерьер машины приобрел более обтекаемую форму.
30 лет назад в пассивных систем безопасности, которые снижают последствия аварии, начали применять активные, снижающих долю человеческого фактора при ДТП. Появляются новая система защиты от бокового удара SIPS, травмобезопасный капот и многое другое.
Массовая доступность и разнообразие модельного ряда
В середине 1990-х годов появилась концепция платформ, суть которой заключалась в производстве нескольких моделей на базе единой платформы (сборочной рамы, на которую монтируются все узлы и детали). Старая организация производства не могла обеспечить растущий спрос, и нужен был подход нового типа — гибкие сборочные предприятия.
Это позволило существенно сократить производственные расходы (путем унификации), повысить качество продукции, гибкость производства, скорость разработки и обновления модельного ряда. Сегодня уже применяются масштабируемые платформы, на которых автомобили В-класса и представительского класса могут строиться на одной платформе.
Таким образом, автомобиль стал комфортным, безопасным, разнообразным и доступным для широкого потребителя.
Будущее автомобильной промышленности
Как видим, почти все современные элементы автомобиля были придуманы задолго до … А те, что созданы сегодня, тоже были концептуально сформулированы гораздо раньше. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать последние разработки автопрома, которые многим кажутся слишком футуристическими.
Тектонический сдвиг произойдет в момент массового перехода от углеводородного эры к водородным автомобилям. Этот переход неизбежен, поскольку обусловлен высокой потребностью многих стран в диверсификации источников энергии для работы транспорта. Не говоря уже об экологических претензии развитых стран.
Одна из основных проблем водородного топлива заключается в его высокой стоимости. Однако нет ни одной составляющей автомобиля, перед которой не стояла бы тот же вопрос. Впоследствии он успешно решается.
Первые примеры использования водорода в качестве топлива есть даже в нашей стране. В июле 2020 году в городе Черноголовка Московской области открылась первая в России водородная заправочная станция, созданная специалистами Института проблем химической физики РАН. Она может обслуживать шесть машин в день.
Водородные топливные элементы являются более емкими, чем, например, аккумуляторы. Крупнейшие мировые компании прилагают немало усилий для развития водородного транспорта, понимая, что за ним будущее.
Революцию автопрома приближают и разработчики беспилотных автомобилей. В начале декабря 2020 году в Китае впервые выпустили на дороги первые 25 «роботакси» — автономные беспилотные автомобили, полностью лишены надзора на дорогах общего пользования. В Норвегии ввели в работу беспилотные снегоочистители и паромы, которые выполняют функции по простым сценариям. Поэтому нельзя сказать, что технологии беспилотного транспорта — это будущее, они уже существуют, тестируются и применяются. Вопрос только в стоимости и уровне развития искусственного интеллекта, а в их решение мир вкладывает огромные деньги.
Появляются первые концепты воздушного транспорта — аэротакси. В начале этого года Hyundai совместно с Uber представили концепт воздушного такси S-A1. Вместе с ним разработчики показали площадка Hub, необходимую для функционирования нового такси — с этой площадки аэротакси сможет осуществлять вертикальный взлет и посадку. Впоследствии таким транспорт внедрят беспилотные технологии, которые в то время имели «подойти».
Судя по последним новостям, Hyundai Motor очень серьезно относится к таким перспективным проектам. Так, в декабря 2020 года компания заключила соглашения о покупке Boston Dynamics — американской инженерной компании, специализирующейся на робототехнике. Она стала известна своими четвероногими и двуногими роботами, способными передвигаться по вертикальным препятствий, бегать со скоростью 4 м / с и прыгать на высоту более одного метра.
Конечно, автоконцерн интересует не форма, а содержание. По этой сделки можно сделать вывод, что Hyundai собирается вывести на новую ступень техническую основу своего производства, поскольку робототехника является ее важнейшей частью.
Как изменилось отношение к автомобилю?
10 лет назад 200 руководителей ведущих мировых автоконцернов заявили, что дальнейшие решения в автопромышленности будут приниматься на основе стратегии городского планирования. В будущем необходимо научиться воспринимать автомобиль как решение проблемы, а не как приобретение ради приобретения. Пассажир сможет вызвать (используя различные средства связи) автомобиль или взять его напрокат.
Всего через год в Россию приходит первый оператор free-float * краткосрочная аренда автомобиля, начинается активное развитие рынка аренды автомобилей. Параллельно появляются новые сервисы и приложения, отвечающие потребностям автолюбителей.
Так, в 2019 году на российский рынок приходит новая услуга — подписка на автомобиль Hyundai Mobility (18+). Это простой в использовании сервис. Достаточно загрузить приложение, загрузить сканы документов (паспорт и водительские права), выбрать автомобиль — и вы получаете его на любой срок. Транспортный налог, полное страхование, сервис и круглосуточная помощь на дорогах в придачу — это входит в стоимость подписки.
Передача машины происходит бесконтактно, клиенты забирают автомобиль с парковки дилерских центров и самостоятельно открывают его с помощью программы. По сути, можно прямо сейчас скачать приложение и через пару дней начать пользоваться современным автомобилем в щедрой комплектации как своим собственным. Он будет в отличном состоянии или вообще абсолютно новым.
Подобные сервисы — отличная альтернатива как традиционной покупки автомобиля, так и классической краткосрочную аренду. Находясь в любой точке города, а затем и земного шара, человек с помощью программы сможет подписаться на автомобиль и быстро начать им пользоваться. В будущем машина наверняка даже сама к нему приедет или прилетит.
Появляется продукт будущего — автомобиль-гаджет. Теперь каждый человек может не собирать годы на собственную машину, а платить за нее только тогда, когда она нужна.
* В свободном обращении.
ООО «Хендэ Мотор СНГ», ОГРН 1077746154067, 123112, г. Москва, ул. Тестовська, д. 10, ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центр «Северная башня», 17-й этаж.
На правах рекламы