Бывший глава «Ростсельмаша» умер после нападения грабителей: Общество: Россия: Lenta.ru

Умер бывший директор завода «Ростсельмаш» Юрий Песков, на которого напали в его доме летом 2020 года. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в «ВКонтакте».

«Ушел из жизни почетный гражданин Ростовской области, Герой социалистического труда Юрий Александрович Песков. Его большой трудовой путь неразрывно связан с «Ростсельмашем», с агропромышленным комплексом всей страны », — написал он.

Голубев также перечислил заслуги Пескова: производство машины «Нива» и комбайнов семейства «Дон», генеральная реконструкция и оснащение «Ростсельмаша» современной техникой. Кроме того, огромную роль он сыграл в социальном развитии Ростова-на-Дону, отметил глава региона.

Политик назвал смерть Пескова тяжелой утратой, поскольку на таких людях держится донская земля и вся Россия.

На 83-летнего бывшего директора «Ростсельмаша» напали в июле. Мужчина был ранен и доставлен в госпиталь. Сообщалось, что после нападения в Пескова была амнезия, он не помнил даже своего имени. Также в результате нападения погибла его сестра. На теле женщины остались следы пыток.

По подозрению в нападении на дом пенсионера были задержаны три человека: двое из них уроженцы Азовского района Ростовской области 1992 и 1994 года, третий их сообщник является жителем Санкт-Петербурга 1982 года рождения.

Песков возглавил «Ростсельмаш» в 1978 году и оставался директором завода почти 20 лет. В 1983-1984 годах он работал заместителем министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В последнее время он жил в поселке на берегу Азовского моря в 100 километрах от Ростова-на-Дону.

Source