Венгрия отказалась покупать вакцину от коронавируса в России: Общество: Мир: Lenta.ru

Венгрия отказалась покупать вакцину от коронавируса в России, несмотря на имеющиеся договоренности. Об этом в четверг, 31 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на главу администрации венгерского премьер-министра.

Как отмечает агентство, главной причиной такого решения стали недостаточные мощности по производству вакцин. В результате страна планирует наладить закупки вакцины через механизмы поставок Евросоюза или непосредственно из Китая.

Ранее Reuters сообщало, что в начале декабря Венгрия получила первые образцы российской вакцины «Спутник V». Позже стало известно, что в целом страна получила из России 6000 доз вакцины. При этом венгерская сторона признавала, что «Спутник V» проводится с учетом новейших технологий и в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения.

О решении Венгрии закупить российскую вакцину впервые стало известно в конце октября. При этом в Еврокомиссии предупредили Будапешт, что в случае закупки каждой из стран Евросоюза иностранной вакцины, которая не прошла сертификацию, будут приняты меры. Там отметили, что вакцины, разработанные Россией или Китаем, никогда не станут частью стратегии вакцинации Евросоюза.

Source