ВЗГЛЯД / Адвокат уфимской дознавательницы заявила о взятках в 20 млн рублей :: Новости дня

Изнасилованную дознавательницу из Уфы, по делу которой проходят трое бывших полицейских, пытались подкупить за 20 млн рублей, заявила ее адвокат Ирина Валиева.

Защитница девушки рассказала «Московскому комсомольцу», что о взятке речь заходила в первые месяцы после возбуждения уголовного дела.

«Мою подзащитную тоже пытались купить, просили изменить показания, сказать, что все происходило по обоюдному согласию. Меня просили повлиять на девочку, чтобы она изменила показания », — заявила Валиева.

По ее словам, с ней разговаривал ее знакомый адвокат, подполковник, которого она знает 30 лет.

«Он позвонил, сказал — вот тебе 5 млн. Я удивилась, промолчала. Но уже на тот момент решила для себя — этого человека придется вычеркнуть из своей жизни. Мое молчание он расценил так, что я хочу больше денег и продолжил: «Я понимаю, что мало, ну давай 10». Что мне было ответить? Опять умолчала. Вслед он поднял цену до 15, а затем добавил еще 5 млн: «Сейчас нет всей наличности, через 15 минут привезут», — поделилась подробностями адвокат.

Напомним, по версии следствия, в ночь на 30 октября 2018 отныне уже экс-полицейские изнасиловали 23-летнюю дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии. Было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. При этом обвиняемые неоднократно заявляли о своей невиновности.

В декабре 2019 Кировский районный суд Уфы приговорил трех бывших полицейских, обвиняемых в изнасиловании коллеги, к срокам от шести до семи лет колонии. В июне Верховный суд Башкирии в ходе апелляционных слушаний полностью оправдал Галиева и Матвеева, обвиняемых в изнасиловании дознавательницы, а третьего фигуранта дела Яромчук признан виновным, но ему назначили не шесть, а четыре года заключения. В августе прокуратура Башкирии обжаловала оправдание обвиняемых в изнасиловании дознавательницы.

В начале ноября дело об изнасиловании дознавательницы в отделе полиции Уфы отправили на новое рассмотрение.

Source