ВЗГЛЯД / Асад рискует снова потерять Пальмиру :: В мире

Количество терактов и диверсий, совершенных на территории Сирии, снова начала расти. Причем речь идет не только о северо-востоке страны, где расположены протурецких боевики, но и о других регионах арабской республики. В последнюю предновогоднюю ночь у древней Пальмиры попали в засаду и погибли почти три десятка сирийских солдат. Что стало причиной новой террористической активности в Сирии и чем она грозит власти Дамаска?

В среду в результате крупной террористической атаки на автобус в провинции Дейр-эз-Зор погибли более 25 сирийских солдат, еще 13 были ранены. Об этом сообщило государственное информационное агентство Sana. По словам главы Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдул-Рахмана, эта основа «была одной из самых смертоносных атак» с момента падения ИГИЛ *, который на пике своего развития в 2015 году контролировала обширные участки территории в Сирии и Ираке.

Вероятно, автобус подвергся атаке около 16:00 по местному времени (около 17:00 мск) на трассе Дейр-эз-Зор — Пальмира на востоке Сирии рядом с деревней Шула. По данным источника телеканала «Аль-Джазира», в машине находились проправительственные солдаты элитной Четвертой механизированной дивизии Махер Асада, которые закончили свой отпуск и возвращались на базу в пустынном и малонаселенном районе. Перед тем как открыть огонь по автобусу, нападавшие взорвали бомбу. Двум другим автобусам, которые входили в состав колонны, удалось выйти из зоны обстрела.

Сирийское информационное агентство Sana сообщило, что в районе, где произошло нападение, все еще находятся ячейки боевиков ИГИЛ. Они по-прежнему представляют угрозу, продолжая закладывать мины и самодельные взрывные устройства в провинции и вблизи границы с Ираком.

Жители Дейр-эз-Зора и источники «Аль-Джазиры» в разведке сообщают, что в последние месяцы засады и нападения со стороны остальных боевиков группы ИГИЛ участились. Ранее во вторник боевики в Сирии обстреляли БТР-82А, в результате чего трое российских военных полицейских получили легкие ранения.

27 декабря российская сторона за сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировала 21 обстрел со стороны террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в РФ). Кроме того, 21 декабря боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» совершили 39 обстрелов в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

По мнению востоковеда Семена Багдасарова, рост числа нападений связан с тем, что у террористов закончился своего рода «инкубационный период»: после разгрома с помощью ВКС России они ушли в подполье, осмыслили свои ошибки, реорганизовались, перевооружить и снова перешли к активным действиям .

При этом эксперт отметил, что если военный автобус напали именно группировки ИГИЛ, то российский БТР обстреляли формирования, пользуются явной поддержкой Турции. «Пришло очень сложное время, когда нестабильная ситуация в Сирии и неоконченное зачистка террористов на севере страны привела к таким последствиям. Если эти группировки не дожать и не добить, возможна даже очередная потеря других районов, включая Пальмиру », — предположил он.

Однако, по мнению Багдасарова, выбить террористов из пустынных пещер, где они прячутся, не так просто. «Безусловно, рост диверсий связан с поддержкой со стороны других международных сил, в том числе Турции. Эрдоган не снял сирийский вопрос из своего порядке — он выжидает наиболее благоприятный момент, чтобы преподнести нам очередной сюрприз. Возможно, скоро мы с удивлением узнаем, что турецкие силы продвинулись на 90 км вглубь страны, как это уже было в апреле этого года », — считает Багдасаров.

В то же время арабист Аббас Джума призывает не преувеличивать масштаб угрозы для центральных районов Сирии. «Недавно сирийцам с помощью России удалось разрушить инфраструктуру ИГИЛ, но террористическая угроза сохранилась в виде партизанских сил и диверсионных групп. Поэтому теракты, нападения, засады и другие удары в спину еще будут происходить. Но о возрождении ИГИЛ речь точно не идет », — сказал собеседник.

По словам эксперта, бороться с террористическим подпольем должны все структуры сирийского государства, а не только разведка. «Также очевидно, что боевики поддерживаются Анкарой, которая заинтересована в культивировании терроризма во многих регионах Ближнего Востока. Без таких покровителей, как Турция, сирийских властей было бы легче бороться с терроризмом », — заключил Джума.

Смотрите еще больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Source