ВЗГЛЯД / Россия получила превосходит F-35 истребитель :: Общество

Российская армия получила первый серийный образец истребителя Су-57 — машины, которая, как считается превосходит американские аналоги. Такие самолеты в связке с боевыми дронами должны стать основой воздушных войн будущего. Но достаточно нашим ВКС тех нескольких десятков самолетов, которые им передадут в ближайшие восемь лет?

Воздушно-космические силы (ВКС) России получили на вооружение первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, сообщил в пятницу источник РИА Новости. Чуть позже стало известно, что передана военным машина пройдет испытания в Государственном летно-испытательном центре в Ахтубинске. После них самолет будет направлен в строевую часть.

Таким образом, можно констатировать — впервые с момента распада Советского Союза отечественная боевая авиация получила в распоряжение принципиально новую машину. Разработка будущего «пятьдесят седьмой» в рамках проекта «Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА) началась в первой половине 2000-х.

В мае куратор оборонпрому, вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что истребитель пятого поколения Су-57 в ходе государственных испытаний подтвердил практически все заложенные при проектировании требования. Собственно, акт приема-передачи первого серийного «пятьдесят седьмой» был подписан еще несколько недель назад, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Ранее появились сообщения о том, что в 2021 году военное ведомство получит еще четыре Су-57.

В дальнейшем темпы передачи этих истребителей для нужд ВКС планируется довести до полутора десятка машин в год. «В результате подписан в 2019 году контракт на 76 Су-57 до 2028 года однозначно будет выполнен в срок», — сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Многофункциональный истребитель Су-57 (или в кодификации НАТО, Felon — в переводе с английского «Преступник») предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет может развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, имеет радиопоглощающую покрытия по технологии «стелс», а также новейший комплекс бортового оборудования.

Одна из особенностей Су-57 — внутрифюзеляжное вооружение: ракеты и бомбы могут располагаться на восьми точках подвески внутри фюзеляжа, в дополнение к нескольким внешних точках подвески под крыльями.

Самолет может быть оснащен боеприпасами класса «воздух-воздух» (включая новые управляемые ракеты малой дальности РВВ-МД), ракетами класса «воздух-поверхность» и авиабомбами. Добавим, что новый истребитель должен получить помощника с большими возможностями — в связке с Су-57 способен действовать тяжелый ударный беспилотник «Охотник». Ранее газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этом аппарате, и о технологиях искусственного интеллекта, который он может использовать.

В справочнике World Air Forces 2021, выпущенными на днях британским профильным журналом Flight International, отмечалось, что Россия получила свой самый истребитель. И, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин,

«Мы стали третьей страной в мире, которая приняла на вооружение истребитель пятого поколения, сделанный собственной промышленностью».

Две другие государства, как нетрудно догадаться — Соединенные Штаты с их F-22 Raptor и F-35 Lightning, и Китай c его «Чэнду J-20». По оценке, которую в прошлом году дали аналитики американского издания National Interest, по большинству тактико-технических характеристик Су-57 оказывается лучше, чем F-35.

То, что армия начала получать новые истребители, не может не обнадеживать, учитывая достаточно длинную и сложную историю от чертежа до «железа». Будущий Су-57 начали разрабатывать в конструкторском бюро имени Сухого почти двадцать лет назад, в качестве замены Су-27. Первый полет машина, которая тогда носила название ПАК ФА Т-50, сделала еще в 2010 году, мелкосерийную сборку опытных образцов начали три года назад, а в 2017-м прошли полетные испытания истребителя с новым двигателем второй ступени.

Но, как отмечала газета ВЗГЛЯД, лучше российском истребителю пришлось в буквальном смысле бороться за выживание. Первый Су-57 должны были передать в войска еще в 2019-м. Однако ровно год назад произошло ЧП, которое серьезно испортило репутацию этого истребителя. В этот день примерно в ста километрах от аэродрома Дзёмги в Хабаровском крае самолет рухнул на землю. Летчик катапультировался и не пострадал, удалось избежать и разрушений на земле — истребитель упал в тайгу. Но был нанесен серьезный удар по проекту (утверждалось, что рухнула именно та машина, которую планировали передать в ВКС).

По одной из версий, причиной прошлогодней аварии стали неполадки с «изделием 117» — двигателем первого этапа. Это же «изделие», запущенное в серию, стоит в том числе на самолете, который сейчас передан армии. Двигатель второго этапа, который по эффективности и удельной тяге будет превосходить нынешний, находится в стадии доработки — работы планируется завершить до 2022 года.

Справедливости ради, Су-57 за десять лет с момента первого полета лишь трижды попадал в сводки авиапроисшествий — в 2011 году из-за возможного помпажа двигателя, в 2014 из-за локального возгорания над правым воздухозаборником, и упомянутый прошлогодний инцидент на Дальнем Востоке. Для сравнения, истребители F-35 по разработке пережили как минимум семь аналогичных по масштабу инцидентов.

«Очень ценно, что не гнались за скорейшим принятием Су-57 на вооружение и тщательно доводили до ума долгие годы, — отметил Кашин. — У американцев серийный F-35 и первые серийные, выпущенные еще в старые времена F-22 были непригодны к боевому использованию и остаются таковыми до сих пор. А у нас самолеты «обкатанные» в том числе и в условиях Сирии ». Подобно тому, как Су-27 обеспечил нас на 40 лет вперед платформой для создания боевых машин различных типов, сейчас в лице Су-57 Россия получила такую ​​же базовую платформу на десятилетия вперед, констатировал военный эксперт. По мнению Кашина, с одной стороны новая машина будет обеспечивать наши задачи безопасности, а с другой займет видное место в нашем экспорте оружия.

«Важно, что Су-57 способен применять вооружение как старых разработок, которые стояли еще в СССР, так и современных, перспективных, которые еще разрабатываются», — в свою очередь отметил заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов. При этом, отметил он, новый истребитель способен поражать и наземные, и воздушные и морские цели. «Итак, его цена-качество будут обеспечивать нам более высокую боеготовность и боеспособность, чем раньше. Мы сможем одним самолетом заменить тяжелый Су-27 и легкий МиГ-29 », — добавил Попов.

Впрочем, отметил Кашин, принятие на вооружение Су-57 не означает отказа от машин четвертого поколения, которые еще могут послужить в возможных конфликтах будущего. Так поступает и Китай, параллельно с J-20 разрабатывает новые модификации предыдущих образцов, и расширяет их производство, «и даже ВВС США, которые финансируются за счет« денег из воздуха », не зная ограничений».

«Истребители пятого поколения — верхний и самый сложный элемент боевой авиации.

Они должны сыграть важнейшую роль в борьбе за господство в воздухе и поражать наиболее защищенные объекты обороны противника.

В нашем случае — это самолет, который имеет совершенную РЛС с фазированной антенной решеткой, на котором реализована снижена заметность во всех спектрах. У него также есть инновационная защита от приближающихся ракет и многое другое », — пояснил эксперт.

Как, в свою очередь, указал генерал-майор Попов, новый истребитель может работать и в качестве разведчика, и в качестве постановщика помех. «Это можно делать в комплексе с ударным тяжелым БПЛА С-70« Охотник »или другими малоразмерными беспилотными самолетами, в том числе ударными и разведывательными. Самолет будет использоваться комплексно, в том числе и со средствами ПВО », — считает заслуженный военный летчик России.

Кашин также считает, что совместное применение таких истребителей с ударными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) — дело ближайшего будущего. «Дешевые беспилотники отвлекают от себя часть истребителей противника. Кроме того, они способны нести дополнительную полезную нагрузку, расширяя таким образом возможности самолета в несколько раз, — пояснил военный эксперт. — При этом в мирное время БПЛА не расходятся так ресурс как большие самолеты, им не нужно осуществлять такое количество испытательных полетов, что дает значительный прирост военно-воздушных сил ».

Если действия в связке с беспилотниками — задача ближайшего будущего, то поставки серийных самолетов дело решенное. Но, отметил Попов, почти 80 единиц, которыми обещают обеспечить ВКС до 2028 года — это, безусловно, недостаточно. «Это стандартная схема, ведь это только первый заказ. Когда истребитель будет массово использоваться в войсках, будут выявлены различные недостатки, и самолет модернизировать, — пояснил эксперт. — Еще таких заказов нужно оформлять минимум 3-5, чтобы покрыть возможность замены всех самолетов, стоящих сейчас на вооружении ».

И следует ожидать доработки двигателя второго этапа, добавил Попов. «Пока самолет работает на тех двигателях, которые у нас эксплуатируются на самолетах Су-30СМ, Су-32, Су-34. Это очень хороший двигатель, вполне адекватный для этого самолета. Но в загашнике у нас есть «изделие 30», на который мы рассчитываем. Более мощный, более экономичный и легкий, сделан по технологиям уже XXI века », — отметил военный эксперт.

Смотрите еще больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Source