Видеокарту Radeon RX 6900 XT разогнали до 3 ГГц, но только после модификации

Первые эксперименты по экстремальному разгону Radeon RX 6900 XT показали, что при любом способе охлаждения частоту удается поднять только до 2,8 ГГц. Новые рекорды в исполнении греческого оверклокера подарили новую надежду, поскольку частоту графического процессора удалось поднять до 3,0 ГГц, но без аппаратной модификации не обошлось.

Источник изображения: HWBot, OGS

Источник изображения: HWBot, OGS

Производители видеокарт и разработчики графических процессоров вынуждены балансировать между необходимостью добиться максимальной производительности и сохранением работоспособности в течение гарантийного срока видеокарты. В результате рождаются некоторые ограничения в сфере повышения частот, которые очень мешают оверклокерам. В случае с видеокартами Radeon RX 6900 XT и Radeon RX 6800 XT энтузиасты почувствовали их на себе в полной мере — разгон графического процессора в большинстве ситуаций ограничивался частотой 2,8 ГГц, даже при использовании жидкого азота.

Источник изображения: Elmor's Lab

Источник изображения: Elmor’s Lab

Греческом энтузиасту с псевдонимом OGS удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, применив для внешнего управления питанием видеокарты специальный модуль EVC2 (на фото выше), разработанный шведским оверклокером с оперативным позывным Elmor. Это нехитрое устройство стоимостью $ 32 открыло дорогу к повышению частот видеокарты Radeon RX 6900 XT в 3000/17200 МГц (GPU / память) с помощью жидкого азота. Центральный процессор AMD Ryzen 9 5950X с использованием аналогичного способа охлаждения удалось разогнать до 5410 МГц. В тестах 3DMark Fire Strike Ultra и Extreme это позволило набрать 17640 и 33645 баллов соответственно. Это лучшие результаты среди всех одиночных видеокарт в данной категории тестов.


Если вы нашли ошибку — выделите необходимый текст и нажмите CTRL + ENTER.

Source