Впервые опубликованы выводы судьи, расследовавший гибель «Титаника» | История | Общество

Британское издание Daily Telegraph опубликовало статью, в которой впервые широкой публике представлены фрагменты из дневника судьи Высокого суда Лондона лорда Мерси, который расследовал в 1912 году крах «Титаника».

Одним из выводов, которые сделал судья, лично опросили более двухсот свидетелей трагедии стало то, что «Титаник» по неизвестным причинам перед катастрофой шел с высокой скоростью в условиях сложной ледовой ситуации и несмотря на предупреждения об айсбергах в этой части океана.

Также лорд Мерси установил, что на «Титанике» не были проведены надлежащие обучение с использованием спасательных шлюпок. Такая тренировка была только один раз и быстро завершилась после спуска на воду всего лишь двух свадебных лодок.

Судья, изучавший дело о гибели полутора тысяч пассажиров и членов экипажа лайнера, также критиковал действия капитана Стэнли Лорд, грузовое судно которого Californian находилось достаточно близко и могло прийти на помощь «Титанику», что идет на дно после столкновения с айсбергом.

Выводы лорда Мерси содержатся в дневнике в красном кожаном переплете, с содержанием которого его потомки ознакомили создателей документального фильма Titanic’s Lost Evidence, что выходит в эфир 5 января.

По словам американского эксперта по «Титанику» Крейга Сопина, записи судьи, имел морское образование, вполне никто никогда не увидит, так как они хранятся в секрете. Достоянием гласности станет только окончательное мнение расследователя.

Ранее стало известно, что бизнесмен из США планирует в 2021 году начать проводить экспедиции на «Титаник» для туристов. Погружение на глубину более три тысячи метров на затонувший лайнер будут возможны с мая по сентябрь. Экскурсия будет проходить на частной подводной лодке, рассчитанной на пять человек. Стоить развлечение будет 125 000 долларов.

.Source