Аллергическая реакция на вакцину от коронавируса от компании Moderna возникла у медика Хоссейна Садрзаде. По его словам, ощущения, которые возникли после введения препарата были похожи на симптомы, которые возникают у него при употреблении ракообразных. Врач ввел себе препарат, который применяется в таких экстренных ситуациях.
«После того как я получил вакцину, я почувствовал тахикардию, но я подумал, что это, возможно, из-за тревоги — мне было страшно после того, как я узнал о реакции на [вакцину компании] Pfizer в США, особенно среди людей, у которых аллергия на ракообразных, как у меня », — рассказал СМИ врач Хоссейн Садрзаде.
Пациенту становилось все хуже: через шесть-семь минут после введения препарата он почувствовал в горле и на языке «пощипывание и онемение».
Кроме того, у него упало давление. Медик ввел себе лекарство, которое применяется при возникновении острых аллергических реакций, после этого его госпитализировали в реанимацию. Четыре часа мужчину выписали.
При этом официальный представитель компании-разработчика вакцины Рэй Джордан заявил телеканалу, что «Moderna не может подтвердить инцидент». Но в то же время он рассказал, что фирма получила сообщение о потенциально побочный эффект и проводит расследование.
Как передает РИА «Новости», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США изучает «около пяти» случаев, связанных с острыми аллергическими реакциями у тех, кто решил сделать прививку против коронавируса препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.
В США массовая вакцинация проводится с середины декабря. Перед этим 11 декабря FDA одобрило вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech. Через неделю было принято и обращение американской компании Moderna.
Он обратил внимание, что вакцина Pfizer содержит РНК. В то же время у каждого человека есть «система интерферонов, которая очень активно реагирует на любую чужеродную РНК», которая вводится в организм.
«Не исключено, что данная форма вакцины <...> как раз и может быть противопоказана для тех людей, страдающих аллергическими заболеваниями и в которых естественная повышенная иммунореактивность », — обратил внимание российский специалист в интервью телеканалу« Россия-24 ».
Тем временем в России также проводится массовая вакцинация от коронавируса. В рамках этой кампании используется отечественный препарат «Спутник V». Это двухкомпонентное лекарства (эффективность — более 90%). По словам Гинцбурга, после введения этого препарата у россиян не наблюдалось тяжелые аллергические реакции.
«Тяжелых аллергических реакций <...> при применении вакцины «Спутник V» и во время клинических испытаний — первой, второй, третьей фазы — и во время гражданского оборота <...> не наблюдалось », — отметил он.