в аэропортах Москвы было отменено и задержано более 150 рейсов — РТ на русском

В аэропортах Москвы 31 декабря были задержаны или отменены более 150 рейсов в связи с тяжелыми метеоусловиями. Как пояснили в пресс-службе Домодедово, за ледяного дождя на взлетно-посадочной полосе образовалась наледь. В результате в залах ожидания скопилось несколько сотен человек. Позже в Домодедово сообщили, что аэродромные службы устранили последствия непогоды, после чего аэропорт возобновил работу обеих ВПП.

В аэропортах Москвы 31 декабря из-за последствий ледяного дождя были задержаны или отменены более 150 рейсов. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс.Расписания».

Так, по состоянию на 15:25 мск в Шереметьево было задержано пять рейсов, 55 отменены. В Домодедово приняли решение отложить 87 рейсов и отменить два. О задержании 13 и отмене двух авиарейсов также сообщил аэропорт Внуково.

Представитель Домодедово пояснил, что из-за ледяного дождя на взлетно-посадочной полосе образовалась наледь, в связи с чем возникла необходимость в ее чистки и обработке реагентами.

«На поверхности взлетно-посадочная полосы образовался гололед, что привело к снижению коэффициента сцепления. Для обеспечения безопасности полетов в сложных метеоусловиях нужно было увеличить частоту чистки ВПП и ее обработки реагентами. Это привело к изменениям в графике вылета и прибытия рейсов из аэропорта Домодедово », — передает заявление агентство городских новостей« Москва ».

Кроме этого, в аэропорту был создан оперативный штаб по обеспечению безопасности полетов.

«Аэродромные службы работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность полетов в тяжелых метеоусловиях. Мы приложим все усилия, чтобы в этот важный день все рейсы, несмотря на непростые метеоусловия, прилетели и вылетели в аэропорты назначения », — уточнили в пресс-службе.

Напомним, Гидрометцентр ранее объявил «желтый» уровень погодной опасности в Москве и области до 2 января из-за гололеда.

«Степень интенсивности опасных явлений:« желтый »- погода потенциально опасна», — говорится в сообщении.

О ситуации в аэропорту Домодедово рассказал корреспондент RT Константин Придибайло. Он отметил, что за погодных условий многие россияне не могут вылететь домой, чтобы встретить Новый год с родными и близкими.

По его словам, в аэропорту «яблоку негде упасть», люди стоят в очередях, сидят на полу и ждут своих вылетов.

«Вот такое абсолютно красное табло в Домодедово. Действительно очень много людей. Это только один из залов, где есть выход на посадку. Такой новогодний подарок сделала нам природа: из ледяной дождь теперь многие не могут попасть на празднование Нового года », — сообщил он.

Пользователи соцсетей также стали публиковать фото и видео из Домодедово. На кадрах видно, что в залах ожидания скопилось большое количество людей.

«Огромные очереди в бизнес-залы. Даже на полу практически нет мест », — отметил один из пользователей Telegram.

В то же время ряд пользователей социальной сети «ВКонтакте» обратили внимание на несоблюдение пассажирами социальной дистанции. Некоторые из них выразили возмущение ситуацией, обвинив пассажиров в безответственности на фоне опасности распространения коронавируса.

«Куда собрались? Врачи уже вешаются от нагрузки, а им плевать », — написал один из пользователей сети.

В комментариях в аккаунте аэропорта в Instagram подписчики также пожаловались, что людям пришлось ждать вылета по несколько часов. Вместе с тем нашлись и те, кто приветствовал решение аэропорту приостановить вылеты ради безопасности пассажиров.

«Все правильно, безопасность превыше всего! Тише едешь, дальше будешь », — написала одна из подписчиц.

Пассажирка по имени Елена в разговоре с радио Sputnik также отметила большое скопление людей в Домодедово.

«Мы с 11:00 утра вылететь не можем, мы в гости летим, нас там встречают, ждут. Новый год, многие же куда-то летят, я такого количества людей в аэропорту давно не видела, хотя часто летаю », — рассказала она.

Вместе с тем она отметила, что людям все же удается попасть на свои рейсы.

«Особой паники я здесь не вижу, все равно понемногу народ улетает. В Сочи пошел рейс, в Красноярск полетели », — добавила она.

Позже в Домодедово сообщили, что аэропорт возобновил работу обеих ВПП после устранения последствий непогоды.

«Аэродромные службы устранили последствия ледяного дождя и обеспечили нормативный коэффициент сцепления. Это гарантирует безопасность выполнения взлетно-посадочных операций в тяжелых метеоусловиях », — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в аэропорт вернулись 30 из 40 рейсов, которые шли на запасные аэродромы.

«Всего до конца дня аэропорт обслужит 217 вылетают рейсов», — говорится в сообщении.

По факту сложившейся ситуации Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку. В ведомстве сообщили, что ее проведение поручено Московской прокуратуре по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Исполняющий обязанности прокурора Евгений Котеленец с целью контроля ситуации прибыл в Домодедово.

Source