В Испании создадут реестр отказались от вакцины против COVID-19 :: Общество :: РБК

Фото: Эмилио Моренатти / AP

Фото: Эмилио Моренатти / AP

Власти Испании решили создать специальный реестр, кто отказался делать прививку от COVID-19. Об этом рассказал министр здравоохранения страны Сальвадор Илла в интервью телеканалу La Sexta.

Этой информацией испанские власти намерены поделиться с другими странами Европейского союза (ЕС). Министр добавил, что в реестр будет заноситься информация, по какой причине человек отказался от прививки. Он подчеркнул, что данный список не будет обнародован, его составят «с максимальным уважением к защите данных».

В европейских странах началась вакцинация от коронавируса

Фото: Ян Форсайт / Getty Images

Массовая вакцинация в европейских странах началась 27 декабря. Представители восьми стран (Испании, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Люксембурга, а также Швейцарии, которая не входит в ЕС) договорились о координации своих стратегий вакцинации. Совместный план предусматривал быстрый обмен информацией о ходе и результатах вакцинации. Единственной одобренной европейским регулятором вакциной от COVID-19 является совместная разработка американской Pfizer и немецкой BioNTech — Comirnaty (BNT162b2).

При вакцинации МОЗ Испании разделил население страны на 15 групп. Каждая из них сможет получить препарат в порядке очереди. Первый этап (январь-март 2021 года) вакцинации охватит около 2500000 человек — жителей и персонал домов престарелых, медицинских работников и людей из групп риска. Два других этапа пройдут с апреля по июнь, а также с июля по сентябрь.

.Source