В кино — аристократ, в жизни — столяр. Что погубило Анатолия Ромашина | лицо | Культура

Играя в кино аристократов, в жизни знаменитый артист Ромашин был, по его словам, крестьянином: он обожал землю, строительство, обустройство загородного хозяйства. К сожалению, именно это увлечение погубило его на 70-м году жизни.

Царя отправили на полку

Анатолий Ромашин ( «Успех», «Борис Годунов», «Чичерин», «Десять негритят», «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «Этюды о Врубеля») родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Его фильмография насчитывает более 110 работ. Несмотря на простое происхождение (отец был рабочим, а мать, эстонка по национальности, служила горничной) Ромашин владел «холеной» внешностью, благодаря которой режиссеры наперебой предлагали ему роли интеллигентов: профессоров, ученых, врачей, военных высших чинов. А еще — князей и даже царей. В последней картине Сергея Бондарчука «Борис Годунов» Анатолий Владимирович превратился в будущего царя Василия Шуйского.

«Борис Годунов», 1986 год.
«Борис Годунов», 1986 год. Кадр из фильма

Мало кому из артистов дважды пришлось сыграть Николая IIА Ромашин исполнить в картине Элема Климова «Агония» и советско-финской исторической драме режиссера Сергея Колосова «Свеаборг».

Роль царя в «Агония», по признанию киносообщества, стала одной из самых сильных работ Ромашина. Артист играл Николая с сочувствием, создав, как написал один из критиков, «гуманистический образ последнего русского царя». Именно поэтому чиновники от кино надолго отправили картину на полку. Фильм был завершен еще в 1974 году, но в прокат «Агонию» выпустили только через 10 с лишним лет.

«Агония», 1975-1981 гг. Фото: Кадр из фильма

А вот в жизни знаменитый актер был, по воспоминаниям тех, кто близко знал Ромашина, человеком в хорошем смысле приземленным: купив в подмосковном Пушкине земельный участок, сам сделал проект дома, собственноручно вырезал мебель, построив даже сцену, где ставил этюды со своими студентами ( профессор Ромашин много лет руководил мастерской на актерском факультете ВГИКа). Как сказал в одном интервью Дмитрий Певцов, Внешность у Анатолия Владимировича была аристократическая, а вот руки — крестьянские.

Ангел и гречневая каша

С любовью всей своей жизни — своей последней женой Юлией — артист сошелся тоже, как он сам шутил, «на бытовой почве». Пара познакомилась на Украине в 1989 году во время съемок фильма «Этюды о Врубеля», где Анатолий Владимирович играл Адриана Прахова — знаменитого мецената, историка искусства, археолога. По признанию актера, он прилетел на съемки усталый и голодный, никому до него дела не было. И тут к нему пришел ангел в прямом смысле слова. Правда, с фанерными крыльями. В картине о знаменитом художника 18-летняя студентка Киевского театрального училища Юля Иванова играла Агнца Божьего и бродила в перерыве между съемками в своем костюме. Девушка спросила, почему известный артист так печален. «Есть хочу», — ответил он. «Пойдем, я вас накормлю гречневой кашей», — ответил ангел. Ромашин позже рассказывал, что сразу понял: «Юлечка — светлый и чистый, для современности необычный человек». У Юлии действительно оказался ангельский характер: она сумела найти общий язык со всем близким окружением своего любимого, включая его бывших жен и тещ и двух дочерей Татьяну и Марию.

Разница в возрасте Ромашина и Ивановой составляла более 40 лет, поэтому отношения пара долгое время не афишировала, опасаясь пересудов. Когда же они наконец обнародовали свои отношения, действительно пополз шлейф сплетен, неприятных разговоров о пользе молодой актрисы, неравном браке. Пересуды прекратились только после того, как супруги обвенчались и в Ромашина родился сын. Анатолий Владимирович на тот момент было 66. Крестным отцом Димы стал легендарный виолончелист Мстислав Ростропович.

Как рассказывала Юлия, «Толя был очень романтичным, талантливым человеком и благородным человеком», «никогда не давил» на нее. В характере актера, по словам актрисы, «абсолютно не было эгоизма, редко встречается у мужчин». «При этом он мог запросто забыть меня на трассе под дождем в Подмосковье, просто взять и уехать, задумавшись о своем», — вспоминала она. Сначала она его ждала на дороге, а затем, вся до нитки промокла, решила добираться самостоятельно на автобусе. Дома ее с нетерпением ждал муж с сыном на руках. «Это потом стало поводом для семейного юмора и шуток друзей», — рассказывала она.

Ромашин сына любил безумно. По признанию актера в передаче «Женский взгляд Оксаны Пушкиной» в 1999 году, «если бы были талоны на жизнь», он бы с радостью поменял несколько лет жизни «на пару секунд», «чтобы лет через десять-двадцать посмотреть, как здесь Дима и Юля ».

Павел Табаков с сестрой Марией.

Но, по признанию Юлии, даже их пару не обошел кризис, встал вопрос о разводе. «Но мы не смогли, оба не смогли», — рассказывала женщина в интервью.

Ромашин погиб, когда ему было 69. Он пытался спилить старую сосну на даче. Дерево упало прямо на него, актер скончался на месте. Но несчастье семьи на этом не кончились. Через полгода дача сгорела.

Юлия через несколько лет после смерти Анатолия Владимировича вышла замуж за режиссера Вадима Дубровицкий, Родила от него сына Даниила. Сегодня она в разводе, играет в кино, театре. В Московском государственном «Театре Луны», где служил знаменитый артист в последние годы, в память о нем была учреждена ежегодная внутритеатральным премия «Ромашка», лауреаты которой определяются по итогам зрительского голосования в двух номинациях: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль ». Дмитрий Ромашин — студент МГИМО, ранее он учился в Великобритании.

.Source