В паспортов для привитых от коронавируса россиян оказалась тайная цель

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что с января в России начнется выдача паспортов гражданам, привившимся от коронавируса. В Израиле владельцам аналогичных документов уже пообещали беспрепятственный выезд за границу и отказ от соблюдения отдельных требований внутри страны. Чем обернется «паспортизация» вакцинированных в РФ пока не известно, однако не исключено, что с помощью привилегий власть попытается повысить популярность прививок.

До Нового года Координационный совет по борьбе с коронавирусов во главе с Михаилом Мишустин приготовил для россиян хорошие новости. В то время, как правительства европейских стран на фоне растущей заболеваемости призывают граждан отказаться от праздника, российские чиновники говорят о положительной динамике.

В последние дни, по данным Министерства здравоохранения, количество больных снизилось на 4%, число свободных коек в стационарах стабилизировался, а регионы, которые хронически не могли справиться с ухудшением показателей, наконец вышли из «красной зоны».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в 77 субъектах фаза стабилизации длится уже более пяти недель, что само по себе «неплохой прогностический признак». Однако традиционное предновогоднее оживление, активизация поездок и контактов уже сказались на росте заболеваемости среди работников транспорта, торговли и общественного питания.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, Роспотребнадзор усилил контроль за теми, кто неудачно пообедал или просто пообщался с инфицированными. «С тем, чтобы максимально плотно блокировать распространение вируса в популяции только за вчерашний день под наблюдение были взяты 78,6 тыс человек», — сообщила Попова. Расплата за неосторожность или небрежность остается стандартной, но с учетом новогодних каникул достаточно жестокой — 14 дней изоляции.

Всего, по словам главы Роспотребнадзора, под наблюдением сейчас находится более одного миллиона контактных лиц. «Контроль за их изоляцией, за соблюдением ими соответствующих правил усиленный и нами, и органами внутренних дел», — предупредила она. В свою очередь Михаил Мишустин призвал россиян не расслабляться и в новогодние праздники не забывать все определенные эпидемиологами требования — использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию. Это, по его словам, позволит не только сохранить здоровье, но и облегчить работу врачей, у которых не будет выходных.

Перед новогодней вахтой с регионами, как заверил премьера Михаил Мурашко, была проведена необходимая разъяснительная работа. Поскольку в эти дни в «население временем притупляется чувство опасности», в субъекты отправлены рекомендации по организации экстренной неотложной помощи, а также информационной кампании, направленной на сохранение здоровья людей.

Глава Минздрава поблагодарил Мишустина за выделение средств на удвоенные выплаты медикам, которые в праздничные дни будут лечить ковидних больных, однако не стал уточнять, что этому решению рады не все. В частности, хирурги, должны немедленно оперировать и зашивать слишком бурно отпраздновали начало 2021 россиян, работать будут не меньше, но никаких доплат от государства за свой труд, к сожалению, не получат.

Самую новость Мурашко сказал как бы мимоходом и вскользь, хотя с учетом общественного резонанса, ей следовало бы посвятить большую часть доклада. «Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг можно будет получить в автоматическом режиме паспорт вакцинированного», — заявил глава Минздрава, уточнив, что источником для выдачи документа послужит реестр, куда вносятся данные от тех, кто поставил себе прививку.

Напомним, что дискуссия о целесообразности внедрения иммунных паспортов в мире началась еще весной. Возможность их выдачи рассматривали некоторые страны ЕС и Великобритания, однако конкретное решение пока озвучили только власти Израиля: с 17 января граждане, прошедшие вакцинацию, смогут установить и активировать специальную мобильную программу «зеленый паспорт», который позволит им не соблюдать режим самоизоляции после возвращения из — за границы или контакта с больным коронавирусов внутри страны.

Сдерживающим фактором для других государств является пока еще небольшое количество вакцинированных, отсутствие надежных данных о том, насколько хватит появились после прививки антител, а главное, позиция ВОЗ, которая попросила страны «быть очень осторожными в этом вопросе» и «тщательно изучить его этическую сторону ». Специалисты Центра биоэтики Гарварда уже предупредили, что внедрение паспортов иммунитета может привести к усилению неравенства и стимулировать нежелательное поведение — например, подделку документов или хакерские атаки на базы данных.

К сожалению, Мурашко не объяснил, какие правовые последствия повлечет за собой выдача паспортов вакцинированного в РФ — будут ли это простые удостоверение типа сертификатов, которые сейчас выписываются в прививочных пунктах, или же их владельцы получат какие-то реальные привилегии (например, когда Вы путешествуете по границу), на что неоднократно намекал глава Центра им Гамалеи Александр Гинзбург.

Владимир Путин, отвечая на аналогичный вопрос, выразил сомнение, что наличие паспортов сможет облегчить поездки за границу или позволит отказаться от соблюдения требований Роспотребнадзора. «Здесь никакой тайны я не раскрою: даже люди с прививкой могут быть переносчиками. Это нужно иметь в виду », — сказал президент на итоговой пресс-конференции, однако не исключил обсуждения этой темы на международном уровне. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин предложил мировым лидерам создать единый механизм сертификатов здоровья, которые взаимно признавались в разных странах. Для этого, по его мнению, можно было бы использовать общепринятые QR-коды.

Российские законодатели в массе своей негативно относятся к внедрению паспортов вакцинированных. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала эту идею антиутопией, которая ведет к дискриминации граждан. А в комитете Госдумы по охране здоровья вслед за Путиным усомнились, что такие документы будут гарантировать невозможность человека заболеть или перенести вирус другим людям.

Вместе с тем, специалисты признают, что наличие привилегий может желаемым образом изменить отношение россиян к вакцинации. Сейчас подавляющее большинство граждан — 58% — не хотят делать прививки и только 38% намерены посетить медицинские пункты. Для выработки необходимого популяционного иммунитета соотношение сторонников и противников вакцины должно быть прямо противоположным.

.Source