В России начнут выдавать паспорта вакцинированного от коронавируса: Общество: Россия: Lenta.ru

Россияне смогут оформить паспорт вакцинированного от коронавируса на портале госуслуг. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщает ТАСС.

Он уточнил, что получить документ можно будет автоматически в личном кабинете. Такая функция на сайте появится в январе.

Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что пока на госуслуг будет информация только о вакцинации против COVID-19. В будущем, возможно, там появятся данные и о других прививки.

В России неоднократно поднималась тема введения «ковидних паспортов» для вакцинированных. Эту идею одобрял директор центра имени Гамалеи Александр Гинзбург, который говорил, что это «абсолютно правильная вещь». Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров выступал против инициативы и назвал ее абсурдной. 24 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сравнила с антиутопией идею о специальных паспорта для привитых. Она утверждала, что введение таких документов в стране не планируется.

Source