В США похитили Тесла с редкой скрипкой за миллион долларов

В начале декабря в Лос-Анджелесе пропала скрипка 1710 — она ​​находилась в салоне автомобиля, который кто-то похитил. Полиция еще не смогла выйти на след преступника, рассказывает Los Angeles Times.

310-летняя скрипка принадлежит Роуленд Вайнштейну, торговцу произведениями искусства и владельцу галереи в Сан-Франциско. Предприниматель рассказал, что 8 декабря вышел из своей белой «Теслы» и случайно уронил ключ от автомобиля с водительское сиденье. Поскольку электрокар автоматически блокируется, если водитель с ключом выходит из салона, машина осталась незапертой.

Вайнштейн вошел в дом буквально на несколько минут, однако когда вернулся, автомобиля на парковке уже не было. По иронии судьбы, причина, по которой скрипка оказалась в машине, состояла в том, что Вайнштейн хотел перевезти ее из другого места — оно, по его мнению, было недостаточно безопасным.

Украденная скрипка была в отличном состоянии, и в 2013 году Вайнштейн купил ее на аукционе за 500 000 долларов — а сейчас ее оценивают в 700-900 тысяч долларов.

Предприниматель обратился в полицию и ФБР. По предварительной версии, преступник хотел похитить электрокар и не подозревал, что в салоне может оказаться настолько ценный инструмент.

Вайнштейн переживает, что похититель в силу незнания может повредить хрупкую скрипку. Однако, как рассказал предприниматель, она была застрахована — и пообещал выплатить 25 000 долларов за информацию о местонахождении инструмента.

Украденная скрипка такая ценная, так как она была создана в так называемый «золотой период» в истории скрипичного искусства — в начале XVII века. Ее создание приписывают мастеру Иерониму Амати II.

Это не первый раз, когда Вайнштейн сталкивается с воровством. В 2011 году его галерее пропал карандашный рисунок Пабло Пикассо 1965 года, но все закончилось хорошо — преступника нашли уже через сутки. Работа Пикассо по-прежнему висит в галерее, и продавать ее предприниматель не планирует.

Source