В Турции объяснили сложность вступления в ЕС Политика Мир: Lenta.ru

Сложность со вступлением Турции в Евросоюз заключается в предрассудках европейцев, а также в трудности с изменением законов страны. Такое заявление сделал бывший министр иностранных дел и представитель Турции в ООН Яшар Якиш в разговоре с корреспондентом «Лента.Ру» порицал Муаззином.

«Суеверие возник не за месяц, его корни уходят в османское прошлое. Образ Турции — османское государство, которое несет в Европу знамя ислама, отсюда и негативное отношение », — сказал Якиш.

Он добавил, что Анкара выполнила 67 из 72 критериев вступления в блок, однако испытывает трудности с остальными пятью критериям. В их числе — закон о терроризме: согласно турецкому уголовному кодексу, по террористической статье проходят в том числе те, кто не поступил актов насилия, а только допустил недопустимые высказывания. Законодательство ЕС не предусматривает обвинений в терроризме в таких случаях. Дипломат подчеркнул, что для Турции такое устройство законодательство важно в борьбе с курдскими группировками.

11 декабря участники встречи глав государств и правительств Евросоюза согласовали введение санкций против Турции. Одной из ключевых тем для обсуждения на саммите были названы действия Турции в Средиземном море. Лидеры ЕС решили расширить санкции против страны из-за незаконной деятельности государства.

Source