В Microsoft сообщили, что хакеры получили доступ к данным о ее программном коде — Общество

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. / ТАСС /. Корпорация Microsoft считает, что хакеры, атаковавшие ранее правительственные ведомства и бизнес США, получили доступ к внутренней информации о ее программном коде. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг в блоге этой компании, которая является крупным производителем программного обеспечения.

Microsoft входит в число клиентов американской фирмы SolarWinds, системы которой ранее в этом году взломали хакеры. 17 декабря представители Microsoft признали, что в ее «экосистеме был обнаружен вредоносный код SolarWinds, его изолировали и удалили».

Теперь в Microsoft уточнили, что в ходе продолжающегося расследования «обнаружили необычную активность, связанную с небольшим числом внутренних аккаунтов». Специалисты компании сообщили, что «один аккаунт использовался, чтобы смотреть программный код в ряде репозиториев». «Данный аккаунт не имел разрешения на изменение любого кода или технических систем, в ходе расследования мы выяснили, что изменений не было», — пояснили в компании.

Как заверили в Microsoft, нет оснований считать, что хакеры получили доступ к сервисам по обслуживанию ее продуктов или к данным клиентов. Специалисты компании отмечают, что ее системы не применялись хакерами для осуществления кибератак.

Хакерские атаки в США

Как стало известно ранее, программное обеспечение Orion компании SolarWinds было сломано в марте этого года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds, среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

В опубликованном на прошлой неделе совместном заявлении аппарат директора национальной разведки США, ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности сообщили, что зафиксировали серьезную атаку на компьютерные сети федерального правительства.

Госсекретарь США Майкл Помпео изложил версию, согласно которой к атаке причастна Россия. Между тем президент США Дональд Трамп подчеркнул, что СМИ преувеличили масштабы события.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, «любые обвинения России в причастности абсолютно голословными и скорее является продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».

Source