«Газпром» начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту — Экономика и бизнес

МОСКВА, 1 января. / ТАСС /. «Газпром» 1 января начал поставлять газ в Сербии, а также в Боснию и Герцеговину по новому маршруту — через Турцию и Болгарию. Об этом говорится в сообщении холдинга.

Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток», далее по территории Турции, затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

Поставки по этому маршруту стали возможны благодаря расширению и введение новых газотранспортных мощностей компаниями «Булгартрансгаз» на территории Болгарии и Gastrans doo Novi Sad на территории Сербии.

Утром 1 января президент Сербии Вучич запустил газопровод «Балканский поток» в Сербии. Проходит по территории Сербии участок является продолжением одной из двух ветвей открытого 8 января 2020 «Турецкого потока», по которой газ из России должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13900000000 куб. м газа в год.

Сейчас с помощью «Турецкого потока» российский газ получают шесть стран Европы — Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Босния и Герцеговина.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31500000000 куб. м газа в год. Трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.

Source