Генсек НАТО не увидел в России непосредственной угрозы альянса :: Политика :: РБК

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

(Фото: Оливье Маттис / AP)

НАТО не видит в лице России непосредственной военной опасности, которая может угрожать деятельности альянса. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью французскому журналу Le Point.

«Я не вижу непосредственной угрозы, исходящей от России в форме военного нападения. Но я вижу Россию, утверждается. она [Россия] использует свою военную мощь против соседей — Грузии и Украины », — сказал Столтенберг (цитата по ТАСС).

Генсек НАТО выразил уверенность, что Москва «стояла за кибератаками, направленными против парламентов в Германии и Норвегии». Помимо прочего Столтенберг заявил, что Россия причастна к использованию химических веществ для убийств людей в Великобритании.

Москва отрицает причастность к кибератакам и отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипача и его дочери Юлии в Солсбери.

«Даже если она не настолько же мощная, как был Советский Союз, Россия обладает ядерным оружием и ракетами, которые могут достичь всей территории Европы», — отметил глава альянса.

Кроме того, Столтенберг раскритиковал Турцию за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400. «Но я знаю, что Турция — важный союзник НАТО. У нее стратегическое географическое положение », — добавил Столтенберг. Он отметил важность сохранения Турции в составе НАТО.

Генсек НАТО заявил о стремлении к улучшению отношений с Россией



<p>Йенс Столтенберг<br />
 </p>
<p>«/></p></div>
</div>
<p>1 декабря Североатлантический альянс представил стратегический отчет, в котором утверждалось, что Россия регулярно проводит «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран — участниц НАТО» и угрожает их безопасности.</p>
<p>В отчете говорилось, что «российское правительство стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет и территориальную целостность, стремясь преградить путь странам», которые хотят присоединиться к НАТО.</p>
<p>В частности, в отчете альянса сообщалось, что Россия продолжает свою «агрессию» на Украине и в Грузии.  В связи с этим Североатлантический альянс указывал на необходимость укрепления партнерства с этими «уязвимыми демократиями», которые хотят присоединиться к НАТО и «находятся под постоянным внешним и внутренним давлением» со стороны Москвы.</p>
<p>При этом альянс должен сохранять двусторонний подход к России, заключается и в сдерживании, и в диалоге, добавлялось в отчете НАТО.</p>
</p></div>
<p>        .<a href=Source