Гинцбург объявил о разработке принимался Трампом коктейля из антител :: Общество :: РБК

Фото: Alex Brandon / AP

Центр им. Гамалеи, который создал вакцину от коронавируса «Спутник V», получил грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел — аналога препарата, которым лечили президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил глава Центра Александр Гинзбург, передает ТАСС.

«По некоторым направлениям мы сейчас получили гранты, и <...> одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается [разработкой препарата]. Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболели, только которые будут выходить генно-инженерных способом вне организма человека и в концентрированном виде, — сказал Гинцбург.

По его словам, результаты разработок могут быть представлены осенью или в конце 2021 года.

Глава Центра им. Гамалеи также сообщил о разработке единой вакцины от гриппа и коронавируса. Этим занимается и другой российский научный центр — новосибирский «Вектор», который создал вакцину от коронавируса «ЕпиВакКорона». В нем сообщалось, что что одновременное заболевание гриппом и COVID-19 значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа.

МОЗ одобрил применение вакцины «Спутник V» для пожилых

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

.Source