Гинцбург оценил эффективность комбинации «Спутника V» с AstraZeneca | Новости | Известия

Комбинация российской вакцины «Спутник V» и препарата британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca будет обеспечивать защиту от коронавирусной инфекции в два года. Об этом сообщил в понедельник, 28 декабря, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинзбург.

«Клетки памяти в результате использования такой гибридной вакцины двухкомпонентной будут гораздо лучше образовываться. И вакцина, совершенно очевидно, будет, соответственно, защищать вакцинируемого не на 3-4 месяца, а минимум на два года », — сказал он в интервью телеканалу« Россия 24 ».

Гинцбург также отметил, что в настоящее время в России будут использовать препарат «Спутник V» в его классическом варианте. По его словам, те страны, которые не имеют возможности разрабатывать и производить препарат, будут заинтересованы в создании комбинированного с AstraZeneca с большим объемом выпуска.

«И для того чтобы зарегистрировать на своей территории этот препарат, насколько я знаю, сейчас уже во многих странах начались или планируют начать относительно небольшие клинические испытания», — добавил Гинцбург.

Глава центра также рассказал, что изменения, которые возникают в коронавируса — точечные мутации. На эффективность вакцины это не влияет, а если мутации коронавируса будут накапливаться и дальше, это будет поводом для эксперимента и проверки существующей вакцины.

Накануне Гинцбург сообщал, что в России будет использоваться вакцина «Спутник V» от коронавируса в первоначальном виде, без компонента препарата британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca.

11 декабря разработчики вакцины «Спутник V» рассказали, что AstraZeneca совместно со специалистами Центра имени Гамалеи проведет клинические исследования комбинации вакцин от коронавируса.

Как отмечали в британско-шведской фармацевтической компании, исследования комбинаций различных вакцин помогает понять возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания.

17 декабря глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев оценил эффективность комбинации российской и британско-шведской вакцин. По его словам, комбинация может повысить эффективность действия этих препаратов.

Source