Глава центра Гамалеи поддержал идею паспортов иммунитета к COVID :: Общество :: РБК

По мнению Александра Гинцбурга, вводить «ковид-паспорта» нужно одновременно с началом массовой вакцинации, чтобы у каждого человека, сделавшего прививку, был подтверждающий документ

Александр Гинзбург

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Вместе с началом массовой вакцинации следовало бы ввести и особые «паспорта» для тех, кто сделал прививку от коронавируса. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинзбург в эфире телеканала «Россия 24».

«Ковид-паспорта — абсолютно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, для того чтобы каждый вакцинируемых имел при себе документ, подтверждающий, что он провакцинированными», — заявил специалист.

Матвиенко назвала «COVID-паспорта» идеей из антиутопии

Валентина Матвиенко

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее говорил, что с технической точки зрения ввести подобные паспорта в России будет несложно, так как информация о всех зараженных поступает в специальную базу. В то же время министр указывал, что уровень антител к коронавирус у переболевших не одинаковы, поэтому стоит разобраться, «нужен ли этот формат».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила категорически против COVID-паспортов, назвав их идеей с антиутопий. «Устраивать такую ​​дискриминацию граждан, делить их на категории с различными правами — это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости», — пояснила она.

.Source