Главным конкурентом Tesla на рынке электромобилей должна стать Volkswagen

Попытки Tesla заявить о технологическом лидерстве в сфере производства аккумуляторных ячеек, как недавно стало известно, опираются на потенциал компании Panasonic. Специалисты UBS считают, что задел в Tesla для сохранения лидерства пока остается, но Volkswagen имеет все шансы стать главным конкурентом компании в ближайшие годы.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

К такому выводу эксперты UBS, как сообщает Business Insider, приходят после изучения устройства и характеристики семи марок аккумуляторных ячеек, которые используются в своих электромобилях компаниями Tesla, Volkswagen, General Motors, Toyota и BMW. Уникальность компонентной базы Tesla не следует переоценивать, как утверждают авторы исследования. Аккумуляторными ячейками ее поставляют CATL, LG Chem и Panasonic, а они одновременно являются и поставщиками конкурирующих производителей электромобилей. Преимущество Tesla не столь значительным, чтобы его не смог перекрыть кто-то из соперников.

На роль главного «догоняющего» UBS ставит автомобильный концерн Volkswagen, в ближайшие пять лет намерена потратить 33 млрд евро на развитие производства электромобилей и зарядной инфраструктуры. По мнению экспертов, немецким концерном выбрана верная стратегия перевода на электротягу всего модельного ряда, поскольку в свете ужесточения экологических требований производители машин с ДВС окажутся в менее выгодном положении. По прогнозам Allied Market Research, к 2027 году емкость рынка тяговых батарей для электромобилей увеличится втрое до $ 129 300 000 000.

В Tesla есть преимущество в области повышения эффективности силовой установки электромобилей, но в вопросе снижения себестоимости тяговых батарей она пока сильно зависит от партнеров, поэтому фора не так велика. Через несколько лет Volkswagen сможет если не потеснить Tesla, то хотя бы сравниться с ней на рынке электромобилей.

Если вы нашли ошибку — выделите необходимый текст и нажмите CTRL + ENTER.

Source