Год прошел: вопрос о коронавирусы поставили ученых в тупик

Откуда произошел коронавирус?

Происхождение вируса сопровождалось неразберихой и теориями заговора. Первоначальная версия выглядела так, как будто вирус был связан с рынком в Ухане, на котором продавались живые животные, но исследования Lancet, опубликованное в январе, показало, что треть первых пациентов не имела прямого отношения к этому рынку.

Некоторые, в том числе президент США Дональд Трамп, выражали сомнения: не был вирус выпущен после изучения или вообще был создан в лаборатории Ухане. Ученые говорят, что есть неопровержимые доказательства того, что вирус возник в дикой природе, и говорят, что ближайшие известные родственники коронавируса слишком генетически отличаются от COVID-19, чтобы он пропитался и впоследствии вызвал вспышку.

Исследования показали, что вирус мог циркулировать в Соединенных Штатах и ​​Европе уже в декабре 2019 года, на несколько месяцев раньше, чем предполагалось. Китайские государственные СМИ распространяют версию о том, что вирус мог возникнуть за пределами Китая.

Но хотя профессор микробиологии Австралийского национального университета Питер Коллиньон говорит, что вполне вероятно, что вирус циркулировал в США и некоторых частях Европы до того, как были диагностированы первые случаи заболевания в этих странах, нет никаких убедительных доказательств того, что вирус возник за пределами Китая. Всемирная организация здравоохранения, которая исследует происхождение вируса, изучит, мог COVID-19 циркулировать в Китае до того, как в декабре были обнаружены первые случаи заболевания.

Несмотря на большое количество теорий заговора, есть несколько вещей, с которыми согласны большинство ученых. Covid-19 — это коронавирус, тип вируса, который вызывает все, от простуды до атипичной пневмонии. Это зоонозных вирус, то есть сначала полученный от животного. Некоторые исследования указывают на летучих мышей как на вероятных переносчиков коронавирусов. И большинство ученых до сих пор считают, что вирус передался людям в Китае, поскольку именно там были обнаружены первые случаи заболевания.

Но до сих пор неизвестно, где вирус впервые передался людям и передался он через другого животного-посредника, такого как панголин или циветта, до того, как заразил людей. «Это вопросы, на которые мы никогда не ответим, — считает доцент кафедры биологии Рочестерского технологического института Морин Ферран, — в конце концов, за более чем 40 лет, прошедших с момента открытия вируса Эбола, ученые не смогли однозначно сказать, от животного он произошел ».

Почему коронавирус влияет на одних людей больше, чем на других?

Когда COVID-19 был впервые идентифицирован, он рассматривался как респираторное заболевание. Правда, через несколько месяцев стал очевиден ряд симптомов и осложнений болезни.

Многие люди теряют обоняние. У некоторых людей наблюдается рвота, диарея или изменение цвета пальцев рук и ног. В некоторых фиксируются даже когнитивные нарушения или повреждения головного мозга.

Теперь известно, что даже те, кто выздоравливает от COVID-19, могут чувствовать долгосрочные последствия, включая беспокойство, повреждения мозга и хроническую усталость. Исследование, опубликованное в British Medical Journal в августе, показало, что около 10% пациентов имели длительное заболевание COVID-19, которое продолжалось более 12 недель.

Но ученые не знают, как долго длятся эти эффекты коронавируса, и они не могут реально объяснить, почему одни люди страдают больше, чем другие.

В материале, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine в ноябре, описан случай, когда два 60-летних однояйцевых брата-близнеца были инфицированы COVID-19, и результаты были очень разными. Один из близнецов был выписан из больницы через две недели без каких-либо осложнений, другой был переведен в реанимацию и нуждался искусственной вентиляции легких.

Случай продемонстрировал то, что исследователи наблюдали в течение нескольких месяцев: кажется, что существует случайность в том, насколько серьезно коронавирус поражает разных людей — хотя есть некоторые люди, которые имеют более высокий риск тяжелого заболевания через существующие хронических состояний или пожилого возраста, среди других факторов.

«У всех нас немного разная генетика, — рассказывает Питер Коллиньон. — Часто по причинам, мы не до конца понимаем, одни люди справляются с инфекциями лучше, чем другие ».

Это касается и демографии. В течение нескольких месяцев ученые наблюдали тенденции показывают, что пожилые люди и мужчины, как правило, более уязвимы. Ученые несколько знают о том, почему у детей, как правило, менее серьезные инфекции от коронавируса — у них меньше рецепторов ACE2 в носу, и благодаря этим рецепторам коронавирус попадает в наши клетки. Но они не могут реально объяснить, почему у пожилых людей такой высокий уровень смертности от коронавируса — гораздо выше, чем от обычного гриппа.

«Что такого в возрасте, что делает вас более восприимчивыми к болезням? — задается вопросом профессор Коллиньон. — У нас есть данные, и мы знаем, что это правда … но я не думаю, что у нас есть на это все ответы ».

Как распространяется коронавирус?

Еще в январе Китай подтвердил, что вирус может передаваться от человека к человеку. Но по окончании целого года все еще ведутся споры о том, как именно это происходит.

Ученые говорят, что основной способ распространения вируса — это капли, которые выбрасываются в воздух, когда кто-то кашляет или чихает. Эти капли падают на землю через один-два метра, и маски могут помочь предотвратить их распространение.

Но некоторые ученые утверждают, что вирус также распространяется аэрозольным путем — гораздо более мелкими частицами, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и перемещаться на большие расстояния. По словам Коллиньон, это создает проблему: тканевые маски не могут защитить от аэрозольной передачи.

Коллиньон говорит, что хотя передача аэрозоля может происходить, похоже, что большинство инфекций вызывается каплями. Вместо этого он считает, что гораздо больше внимания следует уделять влияния воздушного потока в помещении — недавнее южнокорейское исследование показало, что капли вируса могут заразить людей на расстоянии более двух метров через поток воздуха от кондиционера.

Есть и другие вопросы. Так, например, неясно, какая доза коронавируса нужна, чтобы кто-то заразился. У детей может быть больше шансов быть бессимптомным, но до сих пор нет окончательных ответов о том, насколько дети вовлечены в распространение вируса.

Как долго кто неуязвим от коронавируса?

В августе исследователи из Университета Гонконга заявили, что 33-летний мужчина повторно заразился COVID-19 — через 4,5 месяца после первого заражения.

Казалось, это подтвердило то, чего боялись некоторые люди — что можно заразиться дважды.

Хорошая новость, по словам профессора Коллиньон, заключается в том, что, хотя некоторые люди могут заразиться дважды, «это такое редкое событие, что вы попадаете в медицинский журнал». По словам Коллиньон, около 99% людей, инфицированных этим вирусом, не заразится снова в течение как минимум шести месяцев после заражения.

Тогда большой вопрос заключается в том, как долго сохраняется естественный иммунитет от вируса? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, поскольку вирус не был с нами достаточно долго.

То же самое и с вакциной — мы не знаем, как долго сохраняется иммунитет к ней.

Ученые предположили, что вакцина обеспечит некоторую форму иммунитета на несколько лет, говорит Питер Коллиньон: «Но суть в том, что мы еще не знаем».

На данный момент вакцины от коронавируса выглядят так, будто они более эффективны, чем вакцина от гриппа, которую нужно вводить ежегодно.

Ученые с оптимизмом смотрят на вакцину и считают, что вероятность долгосрочных побочных эффектов маловероятно. Как сказал Джонатан Стоу из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне: «Я думаю, что риск гораздо больше вируса, чем от вакцины».

Но это не значит, что о вакцине все еще нет вопросов, кроме того, как долго сохраняется иммунитет. Мы не знаем, будет вирус мутировать таким образом, что вакцина станет неэффективной. «Чем больше времени у нас уйдет на вакцинацию больших групп населения, тем больше у него возможностей для мутации», — говорит Морин Ферран. А в некоторых новых вакцинах используется технология мРНК, никогда ранее широко не использовалась, что вызывает вопрос о том, сохранится ли иммунитет от этих вакцин в течение того же периода времени, и в традиционных вакцин.

Когда пандемия закончится?

Во всем мире возлагают надежды на вакцину, но даже это не быстрое решение. Скорее всего, потребуются годы, чтобы вакцинировать большую часть населения мира — что необходимо, чтобы остановить распространение — и опросы показывают, что некоторые люди могут не захотеть пройти вакцинацию. Даже если люди это сделают, вакцина — не волшебная средство.

«Я думаю, что вакцины — это то, что нужно. Но люди, похоже, думают, что это обеспечит мне 100% защита — одна вакцина этого не сделает », — говорит профессор Коллиньон. И даже если кто-то вакцинирован, ученые еще не знают, возможно, что они могут заразиться вирусом и распространить его, даже если сами не заболеют.

Вполне вероятно, что даже после повсеместной вакцинации нам все равно придется жить с вирусом. В конце концов, только один вирус в истории человечества был объявлен искоренение с помощью вакцины — оспа.

Есть и другие вопросы, которые могут повлиять на то, как долго коронавирус существует, например, мутирует вирус или производит новый штамм. Возможно, что вирус станет менее смертоносным или заразным, но также возможно, что вирус станет более опасным. Эта возможность была подчеркнута недавним заявлением Великобритании об обнаружении нового штамма коронавируса, который, по всей видимости, на 70% больше заразен, чем старый штамм.

А пока нам придется полагаться на ряд других мероприятий. Джонатан Стоу из Института Фрэнсиса Крика говорит, что это, вероятно, будет означать использование ряда различных средств защиты в сочетании.

И здесь возникают все вопросы о том, как распространяется вирус и как поражаются разные люди. Они важны не только для борьбы с текущей вспышкой, но и для будущих вспышек.

Проблема, по словам Коллиньон, в том, что на ответы по основам расходуется недостаточно денег.

«Мы тратим миллиарды долларов на вакцины и лекарства, но вы не можете получить финансирование для исследования основ, например, насколько эффективна одна маска по сравнению с другой маской», — сказал он.

Джонатан Стоу говорит, что он обеспокоен тем, что мы все еще не нашли правильный способ справиться с пандемией «Вот что меня беспокоит, когда мы говорим о предстоящих эпидемиях — вытащили мы достаточно уроков из этой, чтобы предотвратить другую?»

.Source