Грядет рост цен на память всепланетарного масштаба


, Текст: Эльяс Касми



Цены на флэш-память могут начать расти в I квартале 2021 г. под влиянием загруженности производителей контроллеров микросхем памяти. Они не успевают выполнять имеется заказ, учитывая большой их количества и собираются поднять цены на свою продукцию на 15-20%

Контроллеры в цене

Поставщики контроллеров флэш-памяти (NAND) сообщают о повышенном спросе на их продукцию и неспособностью полностью удовлетворить его. В обозримом будущем это может привести к росту их стоимости, что повлечет за собой и подорожание самой памяти, считают аналитики TrendForce, подразделения исследовательской компании DRAMeXchange.

По данным экспертов, основные поставщики контроллеров микросхем памяти, включая Phison и Silicon Motion, частично или полностью прекратили прием новых заказов, не успевая даже выполнять уже существующие. Отчасти это связано и с повышенной загруженностью и компаний, выпускающих полупроводниковую продукцию. В такой ситуации оказалась, например, тайваньская TSMC.

В результате контроллеры памяти могут подорожать в ближайшем будущем. Потенциальный рост цен, считают в TrendForce, составит в пределах 15-20%.

Какая память подорожает

Ситуация вокруг контроллеров грозит подорожание далеко не всех видов памяти. В зоне риска пока только модули eMMC средней и низкой плотности (вместимость не более 64 ГБ). Спрос на эту память в последнее время резко возрос, что связано с ростом продаж смарт-ТВ, производители которых часто используют именно эти модули-за их дешевизны на фоне более вместительных eMMC и более скоростных UFS.

SSD дорожать пока не планируют, но от роста цен в будущем они все же не застрахованы

Определенную лепту в рост спроса на бюджетные eMMC-модули внесли и хромбуки с 32 и 64 ГБ внутренней памяти, продажи которых ввиду их невысокой стоимости и пандемии коронавируса тоже подскочили. ЕMMC-память производители хромбуков используют по той же причине, что и вендоры смарт-ТВ — она ​​дешевая.

Результатом повышенного спроса на Эммс-чипы начального уровня может стать рост их стоимости, но только тех моделей, поставляемых с контроллерами сторонних производителей — тех же Phison и Silicon Motion. В I квартале 2021 они могут подорожать на 5%. В то же время модули Эммс, производители которых используют собственные контроллеры, в начале 2021 в цене как раз упадут — на 5-10%.

По SSD можно не опасаться

Если над Эммс-микросхемами памяти висит угроза подорожания, что может привести к росту итоговых цен на устройства, в которых они используются, то SSD-накопителей в настоящее время это не касается. Связано это с тем, что основные поставщики SSD-драйвов нередко является и производителями модулей NAND-памяти и контроллеров, используемых в них. Яркий пример — компания Samsung, предпочитают использовать собственные чипы в своих накопителях.

Прогноз TrendForce по основным видам флэш-накопителей

Рост цен в I квартале 2021 г. по прогнозам TrendForce не ожидается ни по части пользовательских SSD, ни по части корпоративных. Более того, аналитики уверены, что за это время пользовательские SSD подешевеют минимум на 5% и максимум на 10%, а устройства бизнес-класса — на 10-15%. Притом, это никак не будет зависеть от марки используемого в них контроллера памяти.

Как закончится 2020

В IV квартале 2020 г. твердотельные накопители тоже дешевеют, как и Эммс-память. Последняя, ​​по подсчетам аналитиков TrendForce, до конца года покажет падение цены в пределах от 0% до 5%, а удешевление пользовательских SSD достигнет 10%. Наиболее активно в последней четверти 2020 г. дешевеют SSD корпоративного класса — падение их стоимости по итогам отчетного периода будет варьироваться в пределах 10-15%.

Удешевление накопителей на основе флэш-памяти в III и IV кварталах 2020 г. аналитики предсказали еще в конце августа 2020 г. Они связали это со снижением контрактных цен на память NAND (а заодно и на оперативную память DRAM) непосредственно у поставщиков. «Несмотря на традиционный пик распродаж на рынке потребительской электроники, а также выход новых смартфонов Apple iPhone в III квартале 2020 г. падение средней стоимости чипов памяти NAND, вполне вероятно, достигнет 10%. Произойдет это из-за чрезмерного запаса микросхем на складах поставщиков, который они организовали на фоне пандемии коронавируса », — отметили эксперты DRAMeXchange в своем отчете.

В начале ноября 2020 г. эксперты вновь заговорили о падении цен на DRAM и NAND, в среднем на 10% по итогам IV квартала 2020 г. Впрочем, их прогнозы, по крайней мере, по DRAM-памяти могут и не сбыться, поскольку ее цены сильно зависят от внешних факторов и различных форс-мажоров.

Например, отключение в начале декабря 2020 г. электричества на заводе Micron, одного из основных производителей оперативной памяти, продолжалось всего лишь час, подняло цены на такую ​​память по всему миру.

Инцидент произошел на заводе Micron Fab 11, расположенном в Тайване. На нем компания выпускает около 30% всей продукции, и подобные объемы, по оценке TrendForce, позволяют удовлетворить около 8,8% мирового спроса на оперативную память DRAM.

.Source