Директор ФБК назвал взятыми с потолка цифры в новое уголовное дело Навального

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявил, что Следственный комитет «взял с потолка» сумму пожертвований ФБК, которая упоминается в новое уголовное дело против Алексея Навального. Об этом он сказал в эфире Дождя.

«Понятно, что они просто взяли цифры с потолка. Вот эти 558 000 000 (в релизе СК говорится о 588 миллионах рублей — прим. Дождь) … Мы здесь прикидывали, откуда эти цифры могли взяться. У нас никак не сходится — ни пожертвований на фонд, ни пожертвований на штабы, ничего. Это просто цифра, взятая с потолка. Как они к этому говорили о «отмытых» миллиард, а потом о 75 миллионах … Откуда эти цифры — совершенно непонятно », — сказал Жданов.

Он отметил, в соратники Наавального «готовы к обысков по всей сети штабов» в связи с новым уголовным делом.

«Они так не хотят возвращения Алексея Навального, что готовы выдумывать уголовные дела, готовы угрожать, что заменят условный срок на реальный. <...> Угроза тюрьмы у нас есть всегда, и Алексей не раз заявлял, что свою деятельность он планирует вести всегда из России. <...>. Я не думаю, что это как-то сильно изменит его планы », — заключил Жданов.

29 декабря Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дело против Алексея Навального. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с 588 000 000 рублей пожертвований ФБК Навальный потратил 356 000 000 на «личные цели». Оппозиционер назвал новое уголовное дело «путинской истерикой». В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «не бьется в истерике» из быстрого возвращения политики в России.

Отравление Алексея Навального

все материалы по теме (485) ⟶

.Source