Елисеев и Павлова выиграли «Рождественскую гонку» по биатлону в Германии — РТ на русском

Матвей Елисеев и Евгения Павлова выиграли традиционную биатлонную «Рождественскую гонку» в Германии. В масс-старте отечественный дуэт занял первое место, опередив ближайших преследователей на 18,2 секунды, а в пасьюте сохранил лидерство. При этом триумфаторы допустили суммарно всего пять промахов на 18 огневых рубежах. Победа стала для России пятой в истории соревнований.

Тяжелая судьба гонки

«Рождественская гонка» давно превратилась в часть международного биатлонного календаря и полюбилась болельщикам. Коммерческий старт, ведущий свою историю с 2002-го, вызывает большой интерес у любителей спорта и закрывает очередной год.

Однако в непростом 2020 и соревнования оказалось под угрозой отмены. «Фельтинс-Арена» в Гельзенкирхене, традиционно принимает гонку, на этот раз отказалась от ее проведения из-за пандемии коронавируса.

Существовала вероятность, что гонка не состоится вовсе, но выход был найден, и старт перенесли в Рупольдинг. Местная «Химгау-Арена», как правило, принимает гонки Кубка мира, но в этом сезоне оба немецких этапа пройдут в Оберхофе. Таким образом, «Рождественская гонка» стала для Рупольдинге своеобразным утешительным призом.

При этом о присутствии на трибунах людей языка из-за пандемии коронавируса не шло. Зато телеаудитория соревнования должна была выйти еще более солидной.

Не без интереса за «Рождественской гонкой» всегда следили и в России, поскольку отечественные биатлонисты неоднократно добивались на ней успеха. В 2007-м победу в Гельзенкирхене получили Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, в 2010-2011-м — Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, в 2012-м — Екатерина Юрлова и Антон Шипулин, а в 2017-м — Юрлова-Перхта и Алексей Волков.

Правда в последние годы россияне успехов здесь не достигали. Так, в прошлом году Юлова-Перхта и Матвей Елисеев заняли последнее, десятое место, а в 2018-м Юрлова-Перхта и Шипулин пришли к финишу восьмыми.

Екатерина относилась к «Рождественской гонке» с особой теплотой и регулярно принимала в ней участие, но в очередной раз выйти на старт ей помешала беременность. При отсутствии опытной биатлонистки пару Елисееву составила Евгения Павлова.

Впрочем, в 2020-м не приехали в Гельзенкирхен и многие другие сильные биатлонисты. Например, Норвегия и Франция решили не выставлять свои дуэты. Хозяева по традиции сформировали сразу две пары: Денизе Херрман — Бенедикт Долль и Пройс — Симон Шемпп.

Главными же фаворитами можно было назвать опытных итальянцев Доротею Вирер и Лукаса Хофера, которые регулярно участвуют в «Рождественской гонке». Они одержали победу в 2018-м. Побороться за золото намеревались и австрийцы Лиза Тереза ​​Хаузер и Юлиан Эберхард. Обращал на себя внимание и украинский дуэт олимпийской чемпионки Виты Семеренко и чемпиона мира Дмитрия Подручного.

Победа России в масс-старте

Россиян включить в число фаворитов было непросто, ведь отечественная сборная начала новый сезон Кубка мира не слишком удачно и пока не сумела завоевать ни одной медали. В частности, Павлова на этапах КМ в личных гонках не поднималась выше 13-го места, а Елисеев — выше 14-го.

Также по теме

Непокорная стойка: два промаха стоили Логинову медали в масс-старте на этапе КМ по биатлону в Хохфильцене

В австрийском Хохфильцене завершился четвертый этап Кубка мира по биатлону. Впервые в сезоне были разыграны медали в масс-старте. В …

Однако в Рупольдинге Евгении и Матвею удалось порадовать болельщиков. При сильном снегопаде они не блистали высокой скоростью, зато хорошо стреляли, что в масс-старте с восемью огневыми рубежами было особенно важно. Россияне допустили меньше промахов — всего три.

При этом они не стремились выходить на лидирующие позиции. Долгое время отечественный дуэт держался за спинами Шемпп и Пройс. Также в тройке присутствовали Вирер и Хофер. А вот в Херрман и Долля возникли серьезные проблемы из-за слабой работы на рубежах Денизе. Первый немецкий дуэт допустил суммарно девять промахов.

Россияне же дрогнули лишь раз. На третьем огневом рубеже Павлова допустила два промаха, и отечественный дуэт откатился на пятое место. Казалось, эта неудача может психологически надломить спортсменов, но этого не произошло.

Напротив, Елисеев мощно отработал свой этап и передал эстафету партнерше уже третьим с отставанием в 17 секунд. Евгения же исправилась, воспользовалась ошибками соперников и вплотную приблизилась к лидирующим Пройс и Шемпп.

А после удачной работы Елисеева Россия даже впервые в гонке вышла в лидеры. Впрочем, вскоре немцы вернули себе первое место. Решилось все на последнем этапе. Матвей на дистанции легко догнал Шемпп, и на огневой рубеж они пришли уже вместе.

На стойке россиянин отработал неожиданно спокойно. Он четко закрыл все пять мишеней, тогда как Симон допустил один промах. Это позволило отечественному дуэта оторваться от ближайших преследователей более чем на 18 секунд и обеспечило победу в масс-старте. Второе место заняли Пройс и Шемпп, а третье — Хаузер и Эберхард (+50,2).

Сохранение лидерства в гонке преследования

Впрочем, в гонке преследования отставание немцев от русских, согласно правилам «Рождественской гонки», сократилось вдвое, а у австрийцев составило 45 секунд. Хозяева не только быстро догнали лидера, но и вышли на первое место после изменения этапа. Подтянулись к России и Германии также Австрия и второй немецкий дуэт.

Также по теме

Один финиш в двадцатке: российские биатлонисты провалили гонки преследования на этапе КМ в Хохфильцене

На четвертом этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене российские биатлонисты вновь не смогли порадовать болельщиков красивыми …

Особенно тревожно отечественной пару стало после первой стойки, когда Павлова допустила один промах и отстала от Пройс на три секунды. При этом вплотную к ней приблизилась быстрая Херрман.

Однако в дальнейшем россияне ошибок практически не допускали. Оба продолжали почти идеально работать на огневых рубежах. В этом компоненте они снова стали лучше — всего два промаха.

А вот группа преследователей ошибалась, и ближе к середине гонки стало понятно, что за победу, скорее всего, поборются Павлова с Елисеевым и Пройс с Шемпп. Главная интрига заключалась только в том, кто первый дрогнет.

К счастью, судьбоносную ошибку, как и в масс-старте, допустил Симон. На лежке при практически полном отсутствии ветра ему удалось не закрыть две мишени, в то время как Матвей отработал чисто. И теперь уже преимущество России над ближайшими преследователями из Италии составило 24,5 секунды.

Сохранялась опасения, что отечественные спортсмены в решающий момент все-таки содрогнутся, но этого не произошло. Павлова свой последний рубеж прошла без ошибок, а Елисеев один промах все-таки допустил. Но тем же ответили и Хофер, и Эберхард, и Долли.

Чисто отработал только Шемпп, которому удалось сократить отставание от России до девяти секунд. Однако на последних метрах дистанции стало очевидно, что сил на погоню у немца не осталось.

Елисеев спокойно финишировал первым и обеспечил России пятую победу в истории «Рождественской гонки». По данному показателю отечественные биатлонисты догнали норвежцев. Немцы же довольствовались вторым и третьим местами. Пройс и Шемпп выиграли серебро, а Херрман и Долль — бронзу.

Source