ЕС запускает вакцинацию от коронавируса — Рамблер / новости

Евросоюз начинает в воскресенье вакцинацию своего населения от коронавируса. В то же время задуман Еврокомиссией (ЕК) сильный символический жест — единственный день начала вакцинации по всей Европе — оказался смазанным: сначала реалиями логистики первой сертифицированной в ЕС вакцины от концерна BioNTech — Pfizer ( «Бионтек — Пфайзер»), которую необходимо хранить при температуре минус 70 градусов; а затем и политическими амбициями ряда европейских политиков.

В результате реальные сроки начала вакцинации оказались разбросаны в разных странах с 26 декабря по первую неделю января.

На первом этапе каждая из 27 стран ЕС сможет вакцинировать менее 5 тыс. Человек из приоритетных групп населения. Массовые вакцинации начнутся не раньше весны.

Вместе, но не одновременно

В Германии, Венгрии и Словакии первые прививки были сделаны уже 26 декабря. На 27 декабря наметили начало своих национальных кампаний по вакцинации Франция, Австрия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта, Швеция, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Литва и Эстония.
Еще одним символом европейской солидарности в Брюсселе называют тот факт, что страны ЕС (независимо от численности населения) получили одинаковые первые партии вакцины — по 9750 доз. Эта цифра никакой смысловой нагрузки не несет: весь объем вакцин, который успели сделать, просто поделили на все страны сообщества.

Иными словами, на первом этапе каждая из стран Евросоюза сможет привить менее 5 тыс. Человек. Приоритеты по всем странам примерно одинаковы: в первой категории граждан, которые получат прививки от COVID-19 (вызывается коронавирусов заболевания) войдут жители домов престарелых и медперсонал. Широкую добровольную вакцинацию населения страны ЕС не рассчитывают начать раньше апреля 2021, когда будет создан достаточный запас вакцин.

Основным центром производства вакцины Pfizer в Европе сейчас фармацевтический завод в Бельгии в городке Пур под Антверпеном. Отсюда фуры-рефрижераторы развозят изотермические контейнеры с вакциной по соседним странам Европы или отправляют транспортными самолетами в более далекие края.

Бюрократия на стероидах

«Пришло время перевернуть страницу 2020 года. Евросоюз начинает вакцинацию, чтобы обеспечить безопасность наших 450 млн граждан. Вот истинная европейская история успеха», — написала в «Твиттере» глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя начало вакцинации.

Чтобы успеть запустить этот процесс до конца 2021 Еврокомиссия сжала до нескольких недель процесс сертификации вакцины Pfizer, который в обычном режиме занял бы около полугода. Впрочем, по утверждению официального представителя Еврокомиссии Стефана Где Кеерсмакер, «процедура сертификации была сокращена или упрощена, она была проведена в полном объеме».

Представитель ЕК пояснил, что, в отличие от обычной практики, Pfizer передавала европейским регуляторам данные о клинических исследованиях вакцины сразу по мере их поступления и затем вся информация немедленно обрабатывалась. Между тем в обычном режиме компания должна была бы полностью завершить все стадии клинических испытаний и только потом подать полный пакет документов на сертификацию в Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA).

Благодаря этой параллельной процедуре вакцина Pfizer получила допуск на рынок ЕС 21 декабря.

Официальная стоимость вакцины для стран ЕС все еще остается коммерческой тайной. Контракт, который Еврокомиссия подписала с BioNTech — Pfizer, предусматривает поставку в сентябре 2021 в страны ЕС 200 млн доз вакцины. Однако оплачивать вакцину будут сами страны Евросоюза из собственных бюджетов. В начале декабря госсекретарь по здравоохранению в правительстве Бельгии Ева Где Блекер случайно выложила в свой «Твиттер» данные о цене в 12 евро за дозу. Еврокомиссия категорически отказалась комментировать эту утечку, сославшись на конфиденциальный характер контрактов.

Конечная стоимость вакцинации для граждан ЕС будет определяться каждой страной самостоятельно, в зависимости от систем медицинского страхования. Многие страны уже объявили, что вакцинация для населения будет бесплатной.

Портфель вакцин ЕС

К настоящему моменту Еврокомиссия заключила шесть контрактов по предварительному заказу вакцин. Кроме BioNTech — Pfizer, контракты подписаны с компаниями AstraZeneca ( «АстраЗенека»), Sanofi ( «Санофи») — GSK (GlaxoSmithKline, «Глаксо-Смит-Клайн»), Johnson & Johnson ( «Джонсон энд Джонсон»), CureVac ( » Кьюрвак «) и Moderna (» Модерн «).

Если все эти компании смогут пройти сертификацию на европейском рынке, то ЕС в целом сможет получить почти 2 млрд доз, при том, что население всех стран ЕС составляет менее 450 млн человек.

В связи с этим Еврокомиссия уже строит планы о возможном выделении «свободных» вакцин третьих стран.

Source