Задержан бывший схимонах Сергей — Новости — Происшествия — Коммерсант

Отлучен от церкви схимонах Сергий (Романов) задержан, сообщили его адвокаты «Коммерсант-Урал». Его подозревают в принуждении детей к самоубийству. Прихожане заявили о штурме территории Среднеуральского женского монастыря, где находился Сергей со своими сторонниками, десятками силовиков.

Бывшего схимонаха доставили на допрос в СКР по Свердловской области. Он проходит подозреваемым в ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего, до 4 лет лишения свободы). «Предварительно можно сказать, что следственные действия проходят с грубыми нарушениями УПК. Для проведения обысков ночью должны быть веские основания, а нам о них не сообщили. Мы не знаем, почему его отвезли и почему адвокатов к нему не допускают », — сообщила» Коммерсант-Урал «адвокат Светлана Герасимова.

Вероятно, поводом для задержания и допроса стало проповедь, где Сергей спрашивал у прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее. Запись проповеди была размещена в Youtube. «Речь не шла о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, о патриотизме», — рассказал «Коммерсант-Урал» Дмитрий Савченко, который представляет интересы монастыря. Ранее уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь мороки просил проверить этот ролик на предмет призыва к самоубийствам.

Противостояние между Екатеринбургской епархией и Среднеуральск женским монастырем во главе с отцом Сергием началось весной. Он на публичных проповедях отрицал COVID-19, критиковал РПЦ и власти за закрытие храмов и предупреждал о массовом чипирование через вакцину. В результате отец Сергий сначала был лишен сана священника, а потом отлучен от церкви.

Ранее СКР по заявлению епархии возбудил два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, по ч. 3 ст. 148 УК РФ ( «Нарушение права на вероисповедание») и ст. 330 УК РФ ( «Самоуправство»). Сергей по обеим статьям проходил в качестве свидетеля.

О том, как суд РПЦ лишил священного сана схиигумена Сергея, читайте в материале «Коммерсант».

.Source