Заставила прослезиться. Реакция на триумф фигуристки Щербаковой на ЧР :: Фигурное катание :: РБК Спорт

В субботу Анна Щербакова стала трехкратной чемпионкой России по фигурному катанию, показав баллы выше двух мировых рекордов. О том, как спортсменка на турнире боролась с конкурентками и с последствиями недолеченной пневмонии — в материале РБК

Читайте нас в

Новости

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В воскресенье показательными выступлениями завершился чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске. Днем ранее определились все победители и призеры турнира — в женском одиночном катании чемпионкой стала 16-летняя Анна Щербакова, которая завоевала третий подряд титул лучшей фигуристки страны.

Ее подготовка к соревнованиям была омрачена серьезными проблемами со здоровьем. В ноябре у Анны была обнаружена пневмония, из-за болезни пришлось пропустить этап Гран-при в Москве, где она была одним из главных фаворитов. Уже в Челябинске фигуристка призналась, что до начала турнира на тренировках даже не катала программы целиком, а во время соревнований она по-прежнему чувствовала себя нехорошо. После победной для нее короткой программы она едва смогла доехать до калитки и, сойдя со льда, упала на плечо своего тренера Этери Тутберидзе, чтобы отдышаться.

Тогда казалось, что произвольную (а она примерно в два раза дольше короткой) Анна завершить просто не сможет. На утренней тренировке второго соревновательного дня стало известно, что, несмотря на Недолеченный пневмонию, она впервые в сезоне решилась прокатать программу с двумя самыми дорогими четверные — Лутц и флипом (в предыдущих стартах ограничивалась последним прыжком), но боевая разминка с осложненным контентом совсем не задалась . Щербакова упала с обеих четверные, пропустила значительную часть элементов и не смогла полностью прокатить даже дорожку шагов.

Примерно в то же время тренировки проводили и другие спортсменки — 24-летняя чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева и двукратная чемпионка мира среди юниоров 16-летняя Александра Трусова. Первая вернулась на лед после коронавируса лишь за неделю до старта турнира, а вторая, по словам ее тренера Евгения Плющенко, решилась на поездку в Челябинск, несмотря на тяжелую травму. Обе спортсменки не стали сниматься с турнира, но для Туктамышева он сложился чрезвычайно сложно, а Трусовой пришлось сильно упростить контент, остановившись лишь на двух четверных в произвольной и отказавшись от тройного акселя в короткой.

После ухода фигуристок из льда Тутберидзе некоторое время обсуждала что-то с президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков и вице-президентом Международного союза конькобежцев (ISU) Александром Лакерником. Учитывая, что сама Щербакова рассказывала о уговорах отказаться от соревнований, вполне возможно, что в этой беседе речь шла о потенциальном снятия спортсменки.

Однако Анна отказалась сдаваться и прокатать произвольную без каких-либо ошибок, чем вызвала не только стоячую овацию публики, но и слезы традиционно скуп на эмоции на людях Тутберидзе. Щербакова установила неофициальные мировые рекорды как в произвольной программе, так и по сумме баллов, однако они не будут учтены через национального статуса соревнований.

«Это о спорте»

Тутберидзе в интервью «Первому каналу» рассказала о ситуации с возможным снятием спортсменки: «Мы решили до последнего смотреть, потому что вчера перед короткой [программой] состояние [Щербаковой] было такое, что произвольную мы не смогли бы проехать, то есть кружилась голова, нехорошо было. Мы неоднократно прощупывали, пытались говорить с мамой, убедить, что, может быть, не надо. То, что она показала, наверное, это о спорте ».

Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова призналась, что после проката Щербаковой тоже не смогла сдержать эмоций. «Я плакала после проката Ани, — сказала она ТАСС. — Люблю смотреть, когда человек преодолевает себя — может быть, это жестоко, но вчера было видно, что она после болезни, ей очень трудно это дается. А сегодня она победила все, сделала лучший прокат ».

Известный тренер Александр Жулин считает, что в Щербаковой получилось одержать победу за счет сильного характера. «Безумно рад, что Ани удалось отстоять свой титул, знаю, как она тяжело болела пневмонией, она настоящий боец. Это говорит не только о том, что у нее красивые линии и феноменальные прыжки, но и настоящий стержень внутри. Впрочем, как и в других девушек. Мы сегодня наблюдали мини-чемпионат Европы », — отметил он.

Замечательная, безошибочная, лучше

Четырехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы, ныне тренер Виктория Буцаева назвала произвольную программу Щербаковой потрясающей. «Первые наши три девочки (Щербакова, Камила Валиева и Трусова. — РБК) — это нечто феноменальное. У Ани непростая ситуация была, видно было еще в короткой программе, насколько ей было трудно, и ее потрясающая произвольная программа … Аня — боец, выдать такой прокат — дорогого стоит », — сказала она« РИА Новости ».

Хореограф Илья Авербух, который комментировал соревнования из Челябинска, считает выступление Анны замечательным. «Видел это собственными глазами, это было фантастическое выступление девушек, каждая — умница, каждая показала практически максимум того, на что способна, — сказал Авербух ТАСС. — Конечно, в первую очередь хочется поздравить Аню Щербакову, она показала себя такой хрупкой девочкой, приучила нас к воздушному и тонком катания, но у нее фантастически сильный характер. До последнего у тренеров висел вопрос о том, что, возможно, она снимется состоянию здоровья, она еще не окрепла, но Аня была настолько прекрасной, безошибочной, лучшей сегодня, что других слов быть не может ».

После завершения соревнований «РИА Новости» написало, что Щербакова выступала в короткой программе с температурой +38. Формально при входе на арену человека с высокой температурой не должны были пропустить, однако, как сообщил «РБК Спорт» президент ФФККР Горшков, спортсменка не нарушила никаких правил.

«Да, у Анны была пневмония, не секрет, — отметил он. — Могу сказать, что перед соревнованиями все сдавали тест ПЦР, и у Анны он был отрицательный. Все наши спортсмены находятся под контролем врачей, никаких правил возбуждено не было ».

Мама фигуристки Юлия Щербакова указала на то, что история вокруг здоровья и выступления ее дочери на чемпионате России начала обрастать домыслами. «Сначала не хотелось рассказывать все подробности о Аниной здоровья, ее выступление достойно того, чтобы говорили о нем без оговорок на здоровье, — сказала она. — На момент соревнований она уже давно переболела в скрытой форме, и никакой угрозы для окружающих не представляла. Поэтому хотелось бы закрыть эту тему ».

.Source