Застройщик Екатеринбурга назвал протестующих «Полудурков». И пообещал снести здание ПРОМЕКТа

Новогодний прием Евгения Куйвашева в Театре Эстрады для представителей общественности.  Екатеринбург, коньков владимир

По мнению Владимира Конькова, возмущение общественных безосновательно Фото: Владимир Жабрик © URA.RU

новость из сюжета

Конфликт вокруг сноса здания ПРОМЕКТа в Екатеринбурге

Владимир Коньков, экс-депутат свердловского заксобрания, владелец строительной корпорации «Маяк», исключил вероятность сохранения здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЕКТ), за которое сражаются общественники Екатеринбурга. В разговоре с URA.RU Коньков заявил, что в здании нет шансов быть признанным памятником, и назвал активистов «Полудурков».

«Почему мы должны останавливать снос? они [общественники] уже подавали в 2012 году [заявку] на охрану [здания бывшего ПРОМЭКТа]. Их там осмеяли и завернули эту историю: «Скоро все сарае будете памятниками называть?» », — сказал Коньков, добавив, что представители мэрии или областного правительства не вступали с ним в переговоры. «Я не думаю, что в правительстве найдется человек, который это [снос] остановит. пусть [общественники] назовут элемент здания, достойный охраны. <…> «Конструктивизм» и все. Запомнили это слово, и мозги людям парят. <…> Это здание разрушается. Чтобы его восстановить, нужно более миллиарда рублей. Для чего? В угоду этим Полудурков? Есть дома-памятники настоящие, а здесь общественность неграмотная, понимаете? », — заявил девелопер.

Также он отметил, что Свердловское управление госохраны объектов культурного наследия направило в «Маяк» запрос на исследование здания. «Пусть приходят — пожалуйста. У нас ничего закрытого нет », — сказал Владимир Коньков. По его словам, на изучении сооружения работы по ее демонтажу остановлены не будут. «А там исследования? Их за полдня можно сделать », — пояснил экс-депутат.

Ранее активисты возмутились из-за того, что «Маяк» решил снести принадлежащее ей здание ПРОМЕКТа и на его месте возвести две высотки. Они настаивают, что дом, построенный в стиле конструктивизма в 1929 году, необходимо включить в реестр объектов культурного наследия и таким образом спасти от демонтажа. В управлении госохраны объектов культурного наследия объясняли, что, пока дом не будет включен в специальный реестр, остановить его снос невозможно. На установление ценности здания уйдет до 90 дней.

Подписывайтесь на URA.RU в Новости Google и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург»Подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в ​​вашу почту.

Source