Зеленский назвал Украинскую способ сэкономить на газе — Рамблер / финансы

Президент Украины Владимир Зеленский призвал сограждан покупать газ для бытовых целей в госкомпании «Нафтогаз». Глава государства заявил, что в этом случае топливо обойдется дешевле, говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского лидера.

Зеленский подчеркнул, что главная задача государственных предприятий — работать в интересах общества и предлагать сотрудничество согражданам на выгодных для людей условиях. В случае с «Нафтгазоом», по его словам, речь идет о более дешевом газе для населения, который впоследствии станет еще доступнее.

«У нас COVID-19, и людям надо помогать», — цитирует Зеленского его администрация.

В настоящее время Украинский на выбор предоставлены более 50 компаний, в которых можно приобрести газ для бытовых нужд. В зависимости от конкретного региона перечень поставщиков и цены разнятся. В администрации президента отмечают, что частные компании завышают стоимость топлива в среднем на 30-40%. При этом Зеленский заявил, что Украинская необходимо разъяснять, как можно сэкономить, выбрав правильного поставщика, и на платежах за газ.

Ранее, как сообщал «Рамблер», европейские страны оставили Украину без «реверсного» газа, который перепродавали Киеву, получив его из России. Все дело в резко возросшего спроса на «голубое топливо» во всем мире. Эксперты заявили, что Европа стала испытывать острую нехватку запасов газа. Все дело в том, что власти в настоящее время необходимо готовиться к холодной зиме, а главные поставщики сжиженного природного газа (СПГ) — Австралия, Малайзия, Норвегия и Катар — сократили добычу. Сложная ситуация в государствах Старого света возникла в том числе из-за того, что большинство энергоресурсов уходит с рынка в Азию, где за них платят больше. Как результат, сегодня европейцы вынуждены отбирать топливо из собственных подземных хранилищ. Венгрия, Польша и Словакия в сложившихся отказались от «реверсных» поставок газа в Украину. Собственных ресурсов у Киева точно не хватит, поэтому не исключено, что украинской власти придется идти «на поклон» в Москву, отметили аналитики.

Source