Илья Ковальчук после перерыва в 2,5 года вернулся в КХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт

Контракт 37-летнего хоккеиста с омским «Авангардом» рассчитан до конца сезона с возможностью продления еще на один год

Читайте нас в

Новости

Фото: NHL.com

Омский «Авангард» подписал контракт с олимпийским чемпионом Ильей Ковальчуком. Об этом сообщается на сайте команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Соглашение с 37-летним хоккеистом рассчитано до конца сезона с возможностью продления еще на один год. В новой команде нападающий будет выступать под 17-м номером.

«Активно переговоры с Ковальчуком мы вели в течение всей последней недели. У Ильи, как и у нас, были определенные условия для заключения контракта, и Ковальчук взял паузу для того, чтобы все обдумать. После этого мы довольно быстро обо всем договорились. Илья — большой мастер, опытный боец, которого лишний раз представлять нашим болельщикам не нужно », — заявил генеральный менеджер« Авангарда »Алексей Волков.

По его словам, приглашая Ковальчука, клуб преследовал две цели. «Прежде всего, у него есть огромное желание играть в хоккей и помочь нашей команде. Илья усилит наше нападение и, конечно, наше большинство. Он хорошо знаком с Бобом Хартли и его требованиями еще с НХЛ. Кроме того, мы рассчитываем на него не только на льду, но и в раздевалке. Нам нужен лидер, который может повести за собой, показать пример своими действиями на площадке, перевернуть ход матча, подбодрить команду », — сказал он.

Ковальчук выступал в НХЛ с начала сезона 2018/19 — после перехода из петербургского СКА, с которым стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. В прошлом сезоне форвард выступал за три команды: «Вашингтон Кэпиталз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Монреаль Канадиенс». В сумме он провел 46 встреч регулярного чемпионата НХЛ, набрав в них 26 очков (10 плюс 16). В плей-офф Ковальчук сыграл восемь матчей и отметился одной голевой передачей.

Ковальчук дебютировал в НХЛ в 2001 году в составе «Атланта Трэшерз» (в 2011 году клуб переехал в Канаду и стал называться «Виннипег Джетс»). За «Трэшерз» он выступал в целом в течение восьми лет (с 2001-го по 2004-й и с 2005-го по 2010-й). С 2002 по 2008 год команду возглавлял нынешний главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. С 2010 по 2013-й Ковальчук играл за «Нью-Джерси Дэвилз».

Звезда на передержке. Нужен Илья Ковальчук «Спартаке»

Фото: Эльза / Getty Images

В России нападающий кроме СКА играл за столичный «Спартак», подмосковный «Химик» (ныне «Атлант») и казанский «Ак Барс». В составе сборной России Ковальчук выиграл золото Олимпиады 2018 года в Пхенчхан и стал двукратным чемпионом мира.

«Авангард» занимает второе место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав в 38 матчах 52 очка. Клуб уступает лишь казанскому «Ак Барсу», у которого 64 балла. Из-за строительства новой арены в Омске «Авангард» проводит домашние матчи в Балашихе.

.Source