Инвесторы подали в суд на создателей Cyberpunk 2077 :: Новости :: РБК Инвестиции

Инвесторы считают, что студия CD Projekt Red делала ложные заявления и не предупредила, что играть в Cyberpunk 2077 будет практически невозможно на старых консолях Xbox и Playstation

Фото: Станишич Владимир / Shutterstock

Инвесторы подали против польской студии CD Projekt Red — разработчика видеоигры Cyberpunk 2077 — коллективный иск в суд Центрального округа Калифорнии. Об этом сообщает юридическая фирма Rosen Law Firm, представляющий интересы истцов, которые хотят вернуть убытки из-за неудачного запуска игры.

Истцы утверждают, что студия вводила инвесторов в заблуждение, делала ложные заявления и не раскрывала, что в Cyberpunk 2077 практически невозможно играть на старых консолях Xbox One и Playstation 4 за огромного количества ошибок.

В результате Sony убрала игру с магазина Sony PlayStation Store. Компания совместно с Microsoft и CD Projekt Red были вынуждены предложить полный возврат средств за Cyberpunk 2077. В результате студия подверглась материальный и репутационный ущерб.

«Заявления ответчика о его бизнесе, деятельности и перспективы были или ложными и вводящими в заблуждение, не имели разумного основания. Когда участники рынка узнали правду, инвесторы понесли убытки », — говорится в иске.

Иск подали от имени инвесторов, которые купили акции студии в период с 16 января по 17 декабря 2020 года.

Акции разработчика игры Cyberpunk 2077 упали на 20%

Фото: Мигель Лагоа / Shutterstock

Игра Cyberpunk 2077 вышла 10 декабря. Релиз состоялся сразу на нескольких платформах. Почти сразу после запуска число одновременно играющих в нее пользователей на платформе Steam превысило 1 млн, что стало рекордом для одного пользователя проектов. Студия отчиталась, что до 20 декабря включительно игроки купили 13 млн копий Cyberpunk 2077 за вычетом запросов на возврат средств.

После выхода игры пользователи жаловались на многочисленные технические проблемы и сбои. Обладатели консолей PlayStation 4 и Xbox One столкнулись с низким разрешением игры и проседаниями частоты кадра.

Акции CD Projekt Red торгуются на Варшавской фондовой бирже. В ноябре они прибавили в цене более 30%. На пике 7 декабря стоили 464,2 польских злотых за акцию, однако в тот же день начали снижаться. К концу торговой сессии они стоили уже 425,1 злотых. С пика 7 декабря к закрытию торгов 23 декабря цена бумаг упала на 42%.

Другие новости об инвестициях вы найдете в нашем телеграмм-канале «Сам ты инвестор»

Source