Испания дала Британии 72 часа на то, чтобы договориться и избежать «жесткого» брексита для Гибралтара — ИноТВ

Если Британия не достигнет соглашения с Испанией по Гибралтара, то британская колония может стать единственной территорией, где состоится «жесткий» Брексил, — об этом, как сообщает El País, заявила глава испанского МИД Аранча Гонсалес Лайя. Между тем она отметила, что Мадрид готов открыть границу с Гибралтаром, чтобы обеспечить свободное передвижение людей.

Испания выдвинула Британии ультиматум, дав ей 72 часа на то, чтобы избежать «жесткого» брексита в Гибралтаре, пишет El País.

В полночь с 31 декабря на 1 января Соединенное Королевство окончательно окажется за пределами ЕС, напоминает издание.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя заявила о готовности Мадрида открыть границу с Гибралтаром, чтобы обеспечить свободное передвижение людей. Однако глава испанского внешнеполитического ведомства предупредила, что если соглашение не будет достигнуто, то британская колония станет «единственным местом, где будет осуществлен «жесткий» Брексил».

Гибралтар, как отмечается в статье, полностью исключен из соглашения между Брюсселем и Лондоном, которое было подписано 24 декабря и которое с 1 января будет регулировать отношения между ЕС и Британией. Поэтому судьба британской колонии в Европе будет зависеть от результата продолжающихся с июня переговоров между Мадридом и Лондоном.

Аранча Гонсалес Лайя подчеркнула, что Испания выступает за сделку, которая позволила бы обеспечить максимальную мобильность и дало бы «пространство общего процветания«По обе стороны испано-гибралтарской границы. Она также заверила, что продолжит переговоры «до последней секунды 2020», Чтобы предотвратить превращение Гибралтара в область«жесткой границы«S ES.

Однако, если соглашение не будет достигнуто, добавила она, то для въезда или выезда из колонии необходимо будет ставить печать в паспорте. Исключение будет действовать только для 15 тыс. Ранее зарегистрированных приграничных рабочих, для которых будет достаточно наличие документа, удостоверяющего личность.

«В меньшем масштабе одним из последствий могут стать очереди, вроде тех, которые мы видели в Дувре», — заявила министр, имея в виду транспортный коллапс, возникший после того, как Франция за нового штамма коронавируса закрыла проезд по тоннелю через Ла-Манш.

Глава испанской дипломатии напомнила, что на гибралтарцев распространяться личные выгоды, которые предоставляет британцам в рамках соглашения по брекситу.

В качестве примера Аранча Гонсалес Лайя привела том, что британская колония окажется за пределами европейского воздушного пространства и ее жители уже не будут иметь доступ к испанскому социального обеспечения. Кроме того, жителям Гибралтара требуется специальное признание их водительских прав или же им придется платить дополнительную плату за страхование автомобиля, пишет El País.

Source