Итоги 2020: лидеры и аутсайдеры Dow, S & P 500 и NASDAQ 100

Примечание: Все данные представлены по состоянию на окончание торгов 24 декабря 2020.

Несмотря на пандемию коронавируса, мы можем с уверенностью сказать, что для фондового рынка этот год прошел под знаком Tesla (NASDAQ :).

TSLA: недельный таймфрейм

TSLA: недельный таймфрейм

С начала года акции производителя электромобилей с Пало-Альто, штат Калифорния, выросли на 691%, оставив далеко позади бумаги других представителей и.

Tesla позиционирует себя как новатора автомобильной отрасли, заменяя бензин и дизельное топливо электроэнергией. Долгие годы компания срывала производственные планы, однако сейчас она кажется стабильной.

Сейчас, как и раньше, инвесторы вкладывают не просто в компанию. Они вкладывают в амбиции и видение генерального директора Илона Маска. И участники рынка готовы дорого платить за акции, чья стоимость более чем в 170 раз превышает прогнозируемую прибыль за 12 месяцев.

Сейчас компания оценивается в 627 300 000 000 долларов, что превышает превышает совокупную рыночную капитализацию Fiat Chrysler (NYSE :), Ford Motor (NYSE :), General Motors (NYSE :), Honda (NYSE :), Hyundai (OTC :), Nissan (OTC :), Peugeot (OTC :), Toyota (NYSE 🙂 и Volkswagen (OTC :).

Сравните это с показателями выручки: 12-месячный доход Tesla составил 28,2 миллиарда долларов, тогда как одна только General Motors заработала 115 800 000 000.

Можно назвать Tesla феноменом, обладает непреодолимой силой притяжения для инвесторов, которые считают компанию новатором десятилетия. Точно таким же спросом пользовалась и Apple, когда iPhone набирал популярность в первом десятилетии этого века.

21 декабря Tesla вошла в состав S & P 500, в результате чего многие инвесторы и фонды были вынуждены купить ее бумаги для балансировки портфелей. Однако феноменальный успех Tesla немного напоминает судьбу ряда компаний, которые рухнули в начале этого года, но смогли вернуться к рекордным уровням.

NASDAQ 100 возглавил ралли 2020 года

Основной рост пришелся на ограниченное число секторов (в первую очередь на высокие технологии и биотехнологии). Индекс, ориентированный на эти акции, добавил 45,5%, при этом рост продемонстрировали около 84% компонентов индекса. Для сравнения: ростом с начала года могут похвастаться примерно 56% компаний из состава S & P 500 или Dow Jones Industrial Average.

Акции биотехнологической компании Moderna (NASDAQ 🙂 из Массачусетса, которая разработала вакцину против коронавируса, который применяется по всему миру, подскочили на 530% до $ 123,39, выведя компанию на вторую строчку списка лидеров 100.

Акции Zoom Video Communications (NASDAQ 🙂 оказались на четвертой позиции этого рейтинга с приростом в 451%, поскольку программное обеспечение компании стало незаменимым для людей, которые были вынуждены работать и общаться «онлайн» в условиях карантина.

Также в пользу компаниям пошли изменения потребительских привычек; на фоне коронавируса резко подскочил спрос на услуги электронной коммерции. Вторым самым успешным компонентом S & P 500 в 2020 году стала Etsy (NASDAQ :), чья торговая площадка позволяет людям продавать, покупать и коллекционировать уникальные предметы.

ETSY: Недельный таймфрейм

ETSY: Недельный таймфрейм

Ее акции выросли почти на 330%.

Компания Peloton (NASDAQ 🙂 поставляет тренажеры тем, кто хочет снять напряжение и сбросить вес, набранный за время пандемии. Благодаря этому она заняла третье место в рейтинге NASDAQ 100, набрав 473%.

Также пандемия пошла на пользу компаниям, которые позволяют потребителям или предприятиям вести бизнес, не ставя под угрозу ничье здоровье. Например, бумаги Okta (NASDAQ 🙂 и PayPal Holdings (NASDAQ 🙂 выросли на 139% и 120,6% соответственно.

Okta, которая заняла восьмое место в списке Nasdaq 100, разрабатывает технологии идентификации пользователей и управления доступом, тем самым повышая безопасность корпоративных сетей. PayPal, занимает десятое место в Nasdaq 100 и четвёртый — в S & P 500, помогает обрабатывать онлайн-платежи.

Технологические гиганты доминируют в ДоуА энергетика и индустрия туризма оказались в аутсайдерах

Главными локомотивами в этом году стали две большие технологические компании: Apple (NASDAQ 🙂 и Microsoft (NASDAQ :). За ними следует гигант рынков спортивного оборудования и одежды Nike (NYSE :). Тройка добавила 79,9%, 41,3% и 39,8% соответственно.

Что касается аутсайдеров, то основные потери понесли энергетика и смежные отрасли, а также индустрия туризма и отдыха (т. Е Те, кто не смог воспользоваться околонулевых ставкам Федеральной резервной системы).

На американскую нефть в конце апреля и вовсе умудрилась обвалиться до отрицательных значений. В четверг она закрылась на отметке 48,23 доллара за баррель, что на 21% ниже уровня начала года.

Шесть из десяти крупнейших аутсайдеров индекса S & P 500 представлены энергетическими компаниями, включая Occidental Petroleum (NYSE 🙂 и Marathon Oil (NYSE :), потерявшие 57,1% и 51,2% соответственно.

Ценовое давление повредило даже бумаг нефтяных гигантов. Chevron (NYSE 🙂 занял третью с конца строчку в списке Dow, сбросив 29,4%, тогда как акции Exxon Mobil (NYSE 🙂 упали на 40% и были совершенно исключены из 30-компонентного индекса (после 92 лет в его составе) .

Пандемия также нанесла серьезный ущерб авиакомпаниям, отелям, ресторанам, кинотеатрам, театрам и развлекательным заведениям.

Операторы круизных линий Carnival Corporation (NYSE 🙂 и Norwegian Cruise Line Holdings (NYSE 🙂 стали хуже представителями S & P 500 в этом году, снизившись на 59% и 58% соответственно. В Royal Caribbean (NYSE 🙂 дела шли получше: потери составили 47,1% даже после роста в четвертом квартале на 9,2% (в надежде на скорое начало массовой вакцинации от COVID-19).

Акции авиационного гиганта Boeing (NYSE 🙂 оказались самыми слабыми с 30 бумаг Dow, упав на 33,4%. Главными факторами давления оставались запрет на эксплуатацию модели 737 MAX и резкое падение объема заказов на новые авиалайнеры. Однако в четвертом квартале ситуация изменилась: 737 MAX был вновь допущен к полетам, а вакцинация может повысить спрос на авиаперелеты. В результате акции Boeing за этот период прибавили 33%.

Теоретически, за мощным и стремительным ралли этого года (особенно таких компаний, как Tesla и Moderna) может последовать коррекция. Деньги могут и наверняка будут перетекать быстро. Что еще более важно, успешная вакцинация и нормализация экономики угрожают спроса на оборудование Peloton и услуги Zoom.

Вы уже можете видеть, как некоторые из акций, которые подскочили слишком быстро возвращаются на землю. Бумаги Apple, Amazon.com (NASDAQ: и Microsoft прошли локальный пик 2 сентября. Пик акций Facebook (NASDAQ 🙂 и Netflix (NASDAQ 🙂 пришелся на июль и август. С тех пор они и близко не приблизились к своим максимумам.

Однако, они встретят новый год с приростом как минимум на 30% (а во многих случаях и более существенным) неплохой результат, но далеко не столь впечатляющий по сравнению с лидерами гонки.

Ниже мы приводим полный список 10 лидеров и аутсайдеров каждого индекса.

NASDAQ 100

NASDAQ 100

Доу

Доу

Source