Как назначения Виктора Рыжакова на место Галины Волчек повлияло на «Современник»

В 1970-м Олег Ефремов поставил труппу перед фактом: он переходил в МХАТ. Сначала осиротевшим «Современником» руководил худсовет, но через два года коллектив избрал нового руководителя — Галину Волчек. Все проголосовали за нее, только один человек оказался против — самая Галина Борисовна. Однако решение обжалованию не подлежало, так что пришлось смириться с судьбой и взять на себя ответственность. «И плакала, и отказывалась. А мои товарищи говорили: «Галя, мы будем тебе помогать, не бойся». Вот я и не боюсь, уже 46 лет », — вспоминала Волчек в свой 85-й день рождения.

С обязанностями она справлялась прекрасно: лично поставила 40 спектаклей, которым аплодировала не только русский, но и иностранная публика, стала первым советским режиссером, приглашенным в США, заслужила прозвище «железной леди», буквально прорвала «железный занавес». Волчек не боялась рисковать, и ее любовь к экспериментам открыла дорогу многим молодым режиссерам.

Еще четыре года назад, когда Галину Борисовну госпитализировали с осложнениями после гриппа, а затем в звездных кругах заговорили о ее серьезные проблемы с легкими, в воздухе повис немой вопрос: кто же заменит режиссера в должности художественного руководителя, если случится худшее? Неизбежно произошло 26 декабря 2019 года — Галина Волчек умерла после продолжительной болезни. В годовщину смерти вспоминаем, кто претендовал, а кто в итоге занял кресло легенды театра.

Слухи, ходившие еще при жизни Волчек

С 2016 году в интервью Ксении Собчак Галина Волчек заявила, что передала бы эстафету руководителю Александринского театра Валерия Фокина, который в течение 15 лет сотрудничал с «Современником». Вот только Фокин был не в курсе планов Волчек. «Для меня важно не кресло и стол, а театр — живой или мертвый, и как я в нем работаю. Это во-первых. А во-вторых, мы с Галиной Борисовной на эту тему пока не говорили », — сообщил он« СтарХиту ».

В театре же тогда ходили слухи о том, что новым художественным руководителем непременно станет Чулпан Хаматова. Дело в том, что Волчек выбрала Чулпан в качестве заместителя, переложив на нее часть организационных вопросов. А вот сплетням о назначении Хаматовой своей преемницей Галина Борисовна просила не верить.

«Чулпан же не режиссер … При всей моей невероятной любви к актрисе Хаматовой — вряд ли это возможно, — объясняла Галина Волчек. — К тому же она и сейчас постоянно раздваивается — одна ее половинка в профессии, другая — в общественной деятельности, к которой я отношусь с огромным уважением. А для того, чтобы руководить театром, нужно забыть и отбросить все ».

НЕ пропуститеЧулпан Хаматова стала правой рукой Галины Волчек

В то время как раз шел ремонт здания «Современника» на Чистых прудах, так что помощь Хаматовой в решении этой проблемы оказалась очень кстати. Кроме того, артистка отвечала за изготовление декораций и организацию гастролей театра, оставаясь при этом его ведущей актрисой. Так что замечания Волчек о занятости Чулпан было достаточно разумным.

Подковерные игры или пустые сплетни?

За год до смерти на вопрос о преемнике Галина Волчек отвечала подробно. «Это должно произойти абсолютно органично, как со мной, — когда потребуется, коллектив сам выберет лидера. Хорошие традиции не надо нарушать », — уверяла режиссер.

Конкретных имен Галина Борисовна так и не назвала, поэтому обсуждение кандидатур на вакантное место художественного руководителя «Современника» разгорелось еще до ее похорон. Среди претендентов фигурировали все та же Чулпан Хаматова, Марина Неелова, Сергей Газаров, Виктор Рыжаков и Сергей Гармаш. Какие шансы были у каждого из них?

НЕ пропуститеГалина Волчек назвала возможного преемника

С Хаматовой все уже понятно: на высокую должность она не претендовала, будучи занята как артистка и как основатель благотворительного фонда «Подари жизнь». Марина Неелова также оставалась одной из ведущих актрис «Современника» и других карьерных устремлений не было. Посвященные театральной жизни Telegram-каналы замечали, что имя Нееловой вообще оказалось в списке кандидатов в художественные руководители «для массовки».

А вот дальше сложнее: Сергей Газаров пять лет играл в «Табакерка», организовал свою частную кинокомпанию, а с конца 90-х стал главным режиссером драмтеатра Армена Джигарханяна. Очевидно, что артист проявил себя и как талантливый актер, и как успешный постановщик, так что, в принципе, все шансы возглавить «Современник» у него были. Однако творческая судьба Сергея Ишхановича сложилась иначе — после смерти Джигарханяна он получил должность художественного руководителя его театра.

НЕ пропуститеВ театре Армена Джигарханяна назначили нового художественного руководителя

Переходим к самому интересному: поговаривали, что занять место Волчек намерен Сергей Гармаш, хотя сам актер всегда подобные домыслы опровергал. Однако стоило только Виктору Рыжакова вступить в должность художественного руководителя, как Гармаш со скандалом покинул «Современник», которому служил 36 лет …

К этому мы еще вернемся, а пока остановимся на том, почему Рыжаков получил престижную должность. Актерский опыт он приобрел в московском ТЮЗе, преподавал в Школе-студии МХАТ, что важно, так как в «Современнике» привлечение молодежи к работе приветствовалось. Художественным руководителем Виктор Анатольевич до нового назначения успел побывать дважды: в Театре драмы и комедии на Камчатке и в процветающем столичном Цимэй. И, пожалуй, главное — Виктор Рыжаков заслужил репутацию блестящего режиссера, с одной стороны, уважает традиции, с другой — что ценит авангард и современную драматургию.

Добавим в этот список незапятнанную репутацию и получим фигуру, которая в общем-то должна восприниматься с симпатией большинством актеров. Кроме того, уже после назначения Рыжакова в театральных кругах шептались, что оказывается, сама Волчек неофициально называла его достойным преемником. Также говорили, что Виктора Анатольевича поддерживали Евгений Миронов, Александр Калягин, Юлия Пересильд и многие другие уважаемые артисты.

НЕ пропуститеВиктор Рыжаков заменит Галину Волчек в «Современнике»

«Кандидатура Виктора Рыжакова, с моей точки зрения, наиболее правильная, — заявлял Валерий Фокин. — Я всячески ее поддерживал и раньше, когда были только какие-то первые разговоры на эту тему. Я знаю его не просто как человека одаренного, но и склонного к современному искусству, к эксперименту. Это все то, что, на мой взгляд, нужно этому театру, который должен думать и возвращать себе имя «Современника» сегодняшнего дня ».

Скандал с Гармашем и сплетни о внутреннем расколе в театре

Официально должность художественного руководителя перешла к Рыжакова 4 января. Конечно, редко бывает так, чтобы только назначен начальник нравился абсолютно всем в коллективе, и поговорку о новой метле не стоит забывать. Но такого успел сделать Виктор Анатольевич (особенно если учесть, что после его прихода начался период самоизоляции) раз в июле Сергей Гармаш решился покинуть родной театр?

«Эти полгода показали, насколько катастрофическим было решение о назначении Виктора Рыжакова. Катастрофическим для будущего театра. Оно было принято под ковром, еще при жизни Галины Борисовны. Подписано буквально на крышке гроба. Это сделали московские власти. Видимо, чего-то боялись. Возможно, даже слухов о том, что я претендую на роль художественного руководителя. Говорю вам ответственно: это не так », — заявил актер в открытом письме, адресованном членам труппы.

НЕ пропуститеСергей Гармаш со скандалом покидает театр «Современник»

По словам Гармаша, кабинет Волчек был разрушен мгновенно. А одной из главных причин своего ухода из «Современника» артист назвал решение Рыжакова снять несколько конкурентоспособных представлений и заменить их собственными, сделанными со студентами. Особенно актера возмутил новый онлайн-проект «Диалоги Современника. Война и мир »: часть прозвучали там высказываний звезда окрестил кощунством и преступлением против патриотизма.

«Победа и Великая Отечественная война факт истории, которым пронизана моя и не только мою жизнь, это мое кино, литература, на которой вырос, и моя память. Молодых артистов подтолкнул к этому художественный руководитель, а затем и отредактировал снят. Их обнародовали от имени театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мыслей, внутри которых в качестве аргумента были и суждения чиновников, совершивших назначения », — сетовал Гармаш.

НЕ пропуститеПолный текст открытого письма Сергея Гармаша

Впервые заявление об уходе из «Современника» актер озвучил на ежегодном собрании труппы перед открытием сезона. Правда, ранее подобные обсуждения проходили публично, и видео можно было даже найти в Интернете. Но это было при Волчек, а Рыжаков устроил встречу за закрытыми дверями. Предполагаемая причина такой таинственности — необходимость решить ряд острых вопросов, например, сокращение гардеробщиков и билетеров, многие из которых верно служили театра десятилетиями. «Разве можно увольнять людей с большим стажем и маленькими зарплатами в такой тяжелый период — в пандемию?» — удивилась на собрании заслуженная артистка РФ Елена Миллиоти.

По словам инсайдеров, Рыжаков холодно ответил, что решение продиктовано экономическими соображениями. И это не единственный пункт, по поводу которого возмущались актеры. Так, кумовство в театральной среде никогда не приветствовалось, а Виктор Анатольевич вскоре после назначения представил свою дочь как специалиста из соцсетей …

Но можем ли мы заявлять, что в «Современнике» зреет внутренний конфликт? Со стороны это не очень заметно, ведь многие артисты после поступка Гармаша встали на сторону художественного руководителя. Так, Марина Неелова сделала вывод, что уход коллеги связан с его личными амбициями и неоправданными ожиданиями, а не с творческими декларациями.

НЕ пропуститеМарина Неелова: «Уход Гармаша больше связан с его личными амбициями и неоправданными ожиданиями»

«Традиция — это не застывшая форма, а умная эволюция, — рассуждала актриса. — Именно это, как мне кажется, пытается привнести в театр Виктор Рыжаков, который как главный режиссер сформулировал свою позицию, построив многогранный, интересный репертуар на три года вперед! Итак, дорогие артисты, давайте работать, а не разглагольствовать на тему защиты и «спасения театра».

Поддержала Рыжакова и Чулпан Хаматова, отметив, что если бы она лично не была согласна с его видением развития «Современника», то тоже непременно бы освободилась. Впрочем, не осуждала актриса и Гармаша, который, по ее мнению, поступил честно и пошел своим путем. Лия Ахеджакова и Алена Бабенко в свою очередь заявили, что Сергей Леонидович сгущает краски, и никакого раскола в театре нет.

НЕ пропуститеЧулпан Хаматова: «Если бы я была не согласна с видением Рыжакова, я бы тоже ушла из« Современника »

Станет ли Виктор Рыжаков продолжателем дела Галины Борисовны или устроит революцию? Пока этот вопрос остается открытым. Среди последних новостей — уход из «Современника» Игоря Попова. По информации Telegram-канала «Закулиска», Рыжаков видит на месте нового директора Артема Мазура, работавший ранее в театре имени Пушкина. В актерских кругах мнение о менеджерских способностях Мазура сложилось нелестное. Остается только надеяться, что грядущие рокировки не повредят внутреннюю кухню детища Галины Волчек.

по материалам ТАСС, «МК»,«сообщение»,«Новая газета».

Фото: Legion-Media, Сергей Ведяшкин, Ваня Игорь, Андрей Никеричев, Кирилл Зыков / АГН «Москва», PhotoXPress.ru

Source