как обсуждалась победа сборной России над США на МЧМ-2021 — РТ на русском

Шикарная игра Ярослава Аскарова помогла сборной России одержать победу над национальной командой США на молодежном чемпионате мира по хоккею. Об этом после матча заявил главный тренер Игорь Ларионов. Специалист также признался, что предупреждал своих подопечных о необходимости сохранять концентрацию при счете 4: 1, и прокомментировал ошибки голкипера соперника Спенсера Найта. Между тем первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг выразил мнение, что отечественные хоккеисты обнаружили русский характер, а бывший наставник коллектива Владимир Плющев оценил важность победы над оппонентами.

«Говорили ребятам, что счет 4: 1 — опасный»

Сборная России впервые с 2016 года обыграла команду США на молодежном чемпионате мира по хоккею. Подопечные Игоря Ларионова успешно стартовали на турнире в Эдмонтоне, попутно прервав пятиматчевую безвыигрышную серию в поединках с американцами. Особенно ударно они провели второй период, в котором забросили три шайбы и увеличили счет до крупного — 4: 1 Несмотря на два пропущенных гола в третьем отрезке, отечественные хоккеисты довели встречу до победы, а в концовке точку поставил Егор чинах.

«Матч сегодня получился непростым. Начало турнира, серьезный соперник. В любом случае мы победили благодаря шикарной игре Аскарова. Исправим моменты, которые были в третьем периоде. Пообщаемся с Николай Хабибулин и Ярославом. У нас нет сомнений, что Аскаров играет здорово и будет играть еще лучше. Первый матч спишем на волнение, которое характерно для любого игрока, не говоря уже о молодежи », — приводит слова Ларионова« Спорт-Экспресс ».

Также по теме

Дубль Пономарева, ошибка Найта и напряженная концовка: как сборная России обыграла команду США на МЧМ-2021 по хоккею

Сборная России победила команду США в первом туре группового этапа молодежного чемпионата мира по хоккею 2021 года. Подопечные Игоря …

Главный тренер российской дружины признался, что перед началом третьей 20-минутки пытался предостеречь подопечных от потери концентрации.

«Говорили ребятам, что счет 4: 1 — опасный. Когда ведешь в три шайбы и даешь сопернику немного кислорода, то есть пропускаешь второй гол, он получает уверенность. Об этом мы еще поговорим. Было удаление Ильи Сафонова, но в целом мы не развалились. Продолжали быть более терпеливыми, выиграли ключевые вбрасывания в нашей зоне, когда американцы взяли тайм-аут », — сказал Ларионов.

При этом тренер отметил игру четвертого звена, представители которого организовали три гола из пяти. Дублем отметился Василий Пономарев, а еще один точный бросок на свой счет записал Захар Бардаков.

«Мы с тренерским штабом старались, чтобы у нас не было номинально третьего, четвертого или первого и второго звеньев. В матче с канадцами мы начинали именно тем звеном, которое сегодня забросило три шайбы. Мы ждем от каждой тройки и от каждого игрока вклада, который они могут дать. Сегодня очень рад за этих ребят. Они сыграли блестяще … Приятно, что у нас есть козыри, которыми мы можем пользоваться в течение всего турнира », — подчеркнул Ларионов.

Помимо прочего, специалист прокомментировал неудачное выступление основного голкипера звездно-полосатых Спенсера Найта. Именно грубая ошибка вратаря привела к четвертому голу россиян, автором которого стал Илья Сафонов.

«Когда играют две сильные команды, идет сильное давление на вратаря. Кто-то выдерживает, кто-то нет. У него были ошибки, но они были допущены тогда, когда мы делали большое давление на защиту, на вратаря. Мы ищем любые способы, чтобы создавать опасные моменты у ворот соперника и забивать », — заключил Ларионов.

«Не особо понял, что кричал Зеграс»

После такого удачного старта хоккеисты молодежки также не скупились на лестные слова в адрес своего наставника. Так, оформил дубль и признан лучшим игроком матча Василий Пономарев признался, что чувствует невероятные ощущения от работы под руководством экс-форварда «Детройт Ред Уингз».

«Ларионов — легенда не только в России, но и в мировом хоккее. Думаю, он будет известным тренером, возможно, как Тарасов. У него огромный потенциал », — приводит слова нападающего« Чемпионат ».

Он отметил, что сборная России играла в свой хоккей в матче с США, и выразил уверенность, что она станет еще более агрессивной и будет прибавлять по ходу турнира.

«Матчи с США и Канадой ничем особо не отличались, просто сейчас мы больше акклиматизировались. Это первая игра, надо много работать. Нас запомнят по последней встречи, а это, повторюсь, была первая », — заявил форвард» Каролины «.

Также хоккеист ответил на вопрос по поводу эпизода с участием Тревора Зеграса. Американский нападающий стал автором третьего гола своей команды, после чего воскликнул что-то в адрес ряды россиян. Отечественные спортсмены проигнорировали действия оппонента, а Пономарев признался, что не разобрал слова визави.

«У меня с английским не очень хорошо. Поэтому я не особо понял, что кричал Зеграс », — признался Пономарев.

Автор гола Сафонов обратил особое внимание на напряженную концовку, заявив, что сборная не имеет права позволять себе подобное в матчах с такими сильными противниками, как США и Канада.

«Будем над этим работать и исключать такие ошибки. Мы работали весь матч, а во втором периоде начали появляться моменты. Мы их реализовали, ничего особенного », — сказал форвард.

«Мы проявили русский характер, бились друг за друга»

Победа над национальной командой США вызвала большой резонанс в российском спортивном сообществе. Успех жены Ларионова оценили как руководители отечественного хоккея, так и бывшие игроки и тренеры, отметив его важность как с точки зрения турнирных перспектив, так и психологического состояния коллектива. Глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк похвалил спортсменов за самоотдачу, но подчеркнул, что необходимо сохранять предельную концентрацию до финальной сирены.

«Мы хорошо играли, потенциал, мы проявили характер, но нельзя расслабляться ни на секунду. Первая игра всегда волнующая — я сам помню свой первый матч, и когда выходишь, то всегда есть волнение, какой бы сильной ни была твоя команда … Молодежный хоккей тем и опасен, что игрокам свойственно ошибаться, присущие эмоции. Когда в 2011 году в Буффало канадцы после двух периодов вели 3: 0, повесили себе уже золотые медали — и мы забросили им пять шайб за один период », — цитирует Третьяка ТАСС.

Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг назвал победу над американцами шагом вперед и отметил ее важность для отечественной команды.

«Все равно сейчас нужно делать анализ, мы работаем с тренерским штабом разберем игру и ошибки. В следующем матче будем еще лучше … Мы проявили русский характер, бились друг за друга … Чем сложнее соперник, тем лучше для нас, мы были к этому готовы, выполнили работу », — сказал функционер ТАСС.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников также остался доволен игрой россиян, но высказал мнение, что пока еще рано оценивать влияние Ларионова на действия команды. Однако он отметил, что проявить себя удалось всех звеньях.

«Наша болезнь, мы не умеем заканчивать игры с хорошим счетом. Все время создаем для публики переживания. Надо продолжать играть ответственно », — заявил заслуженный мастер спорта СССР.

Он также не стал придавать особое значение поведения Зеграса после гола. По его мнению, подобные эмоции являются частью спорта.

«Пусть кричат! Это уже во все времена. Ничего страшного нет, наши тоже кричали. Эмоции, молодежь. Никакой грязной игры со стороны американцев не было, они просто хотели забить. Ничего особенного », — высказал мнение двукратный олимпийский чемпион.

Триумфатор первенства планеты 1993 Андрей Николишин более спокойно отреагировал на выступление россиян в третьем периоде. Он признался, что в тот момент ему было тревожно за коллектив, а пропущенные шайбы назвал закономерным следствием неправильных действий в обороне.

«Мы повели за счет хорошего давления, наката. Мы заставили вздрогнуть вратаря — из пяти голов три его, и не случайно, что его поменяли. В третьем периоде, ведя в счете, ребята успокоились, контролировали шайбу, и это было уже похоже на ту игру, которую хочет видеть Ларионов. Это хороший контроль шайбы, второй темп, сброс, точные передачи, ну и Аскаров переиграл своего визави », — цитирует Николишина ТАСС.

Также по теме

Удачный старт: сборная России победила команду США на МЧМ-2021 по хоккею

Сборная России с победы стартовала на молодежном чемпионате мира по хоккею. В рамках группового этапа коллектив Игоря Ларионова взял …

Бывший наставник молодежки Владимир Плющев также обратил внимание, что выступление сборной России получилось не идеальным, и особенно заострил внимание на конечности.

«Ошибки, которые были допущены, привели к волнующим моментам в завершении игры. А в целом ребята показали нам хороший хоккей, особенно с учетом первого матча и нервозности со стороны обеих команд », — приводит слова Плющева« Спорт-Экспресс ».

По его словам, одной из проблем коллектива стали неоправданные удаления. По ходу встречи россияне четыре оставались в меньшинстве, а небрежность Ильи Сафонова и вовсе привела к голу звездно-полосатых. За 2 минуты 18 секунд до конца третьего периода американцы реализовали численное преимущество и сократили отставание в счете до минимума.

«Да наши немного напрягли под конец болельщиков. Хотя все основные матчи все равно еще только будут впереди. А этот матч с США несет чисто психологический момент. Но эта победа — положительный момент для нас и, естественно, выводы для американцев. Приятно начинать чемпионат мира с победы, тем более США — один из лидеров на этом чемпионате », — сказал Плющев.

Source