как «читать» броши главы ЦБ

Броши главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференциях после решений регулятора о ключевую ставку оказались зашифрованным посланием финансовом рынке. По словам главы ЦБ, с помощью них она в какой-то степени «пыталась передать понимание ситуации» с позиции ее ведомства.

Набиуллина рассказала об этом в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым для сайта RTVI. По ее словам, она каждый раз думает о смысле надевается броши, но финансисты и деловая пресса интерпретируют все гораздо шире.

В феврале этого года глава Банка России надела брошь в виде аиста, в марте — брошь-неваляшку, в апреле — домика, а в июне — голубая. В июле на лацкане Набиуллиной были сразу две броши -в виде латинской буквы V и в виде подковы. В августе была брошь в виде кнопки «play / pause», в октябре — волны, а в декабре — брошь-снегирь.

По словам Эльвиры Набиуллиной, она не ожидала, что брошь с изображением голубой волны будет воспринята как знак опасений регулятора по поводу новых геополитических рисков из-за победу Джо Байдена на выборах в США.

Что же касается броши со снегири, это, по словам главы ЦБ, красивая и устойчивая зимняя птица, которая может переносить заморозки. 18 декабря регулятор третий раз оставил ключевую ставку на уровне 4,25 процента, дав понять, что дальнейшее снижение в ближайшее время маловероятно из-за усилившихся рисков роста инфляции.

Брошь с аистом Набиуллина, по ее словам, надела случайно, но уже следующая — неваляшка — была брошью с содержанием: она должна была символизировать меры Центробанка по поддержке финансового сектора во время пандемии коронавируса COVID-19 и одновременно служить рекламой нового сайта ЦБ, где неваляшки был проиллюстрирован раздел с антикризисными мерами. Продолжится традиция брошей с содержанием в следующем году? В этом Ельваира Набиуллина, по ее словам, пока не знает.

.Source