Кинолог рассказал об опасности праздничных блюд для собак :: Общество :: РБК

Сладостями угощать собак тоже нельзя. Наибольшую опасность для животных представляет шоколад, так как он содержит теобромин, который является ядом для собачьего организма. Он наносит необратимый вред желудку и другим органам. После его употребление может начаться панкреатит или гепатит.

Кроме того, опасные для собак некоторые фрукты. Например, виноград и изюм обладают доказанной нефротоксичностью, которая приводит к поражению почек. А гранат содержит много танинов, которые оказывают негативное влияние на работу сердца.

Читайте на РБК Pro

По словам специалиста, лучший способ порадовать питомца в Новый год — это приготовить ему специальное угощение заранее, например, вареное мясо с овощами.

Если же собака что-то съела со стола, стоит дать ему активированный уголь или другой сорбент. Если же состояние будет ухудшаться, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, так как может понадобиться промывание желудка.

Праздничные блюда является не единственной опасностью, которая может угрожать собаке в Новый год. Ранее Голубев рассказал, что если в доме живет питомец, необходимо отказаться от некоторых елочных украшений. Например, работающие от розетки гирлянд, мишуры и стеклянных игрушек.

.Source