Конституционный суд признал законным ограничение передвижения в пандемию — Общество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. / ТАСС /. Конституционный суд (КС) России постановил, что региональные власти имеют право вводить ограничения на передвижение граждан в период пандемии коронавируса. Об этом говорится опубликованном в понедельник постановлении инстанции.

Согласно материалам дела, в КС пытались оспорить постановление губернатора Московской области из ограничений из-за пандемии коронавируса.

«Признать подпункт 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области» О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторые меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области «не противоречащей Конституции РФ, поскольку установление этого положения по его конституционно значимого назначению и сути было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)», — говорится в документе.

В документе также отмечается, что вводятся этим постановлением были временными, не носили характера абсолютного запрета при условии, что граждане имели уважительные причины для передвижения, а также были кратковременными, а «возможность их установления получила подтверждение о прочтении в федеральном законодательстве». КС также указал, что данный вывод должен применяться и к аналогичным положений нормативных актов других регионов России.

Дело рассматривалось в КС из-за жителя Подмосковья, на которого составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения». Дело об административном правонарушении поступило в протвинский городской суд Московской области, однако там признали, что ограничения на передвижение граждан, введенные в регионе постановлением губернатора, противоречат конституции, так как она указывает на одно из основных прав любого человека — свободу передвижения, а сам нормативный акт составлен с превышением полномочий.

КС в своем постановлении указал, что здоровье человека является важным аспектом, сохранению которого власти обязаны уделять большое внимание, и именно с этой целью приняты следующие ограничения. При этом КС указал, что при рассмотрении таких дел суды общей юрисдикции и другие правоприменительные органы не должны лишь формально констатировать факт передвижения граждан в период ограничений и назначать им наказания, а учитывать все обстоятельства, ставшие причиной совершения такого поступка.

Source